納堂友幸「情熱のアンダルシアワインde乾杯!」
2023年ブレークの必至のシェリーカクテル!『レブヒート』
スペインバルの店長として約15年勤め、2021年よりアンダルシア州政府公認の「初代アンダルシアワイン・アンバサダー」に就任。ソムリエ、公式ベネンシアドール、日本ワイン検定1級を持つ。スペイン業界の赤い彗星。
Hola!こんにちは!情熱スパニッシュ!西荻窪アピエの納堂です!
シェリーはグラスに注いでそのまま飲んでももちろん美味しいですが、カクテルベースとして使っても、個性的で魅力的な味わいのカクテルなります!
と言う訳で、今回は、アンダルシア地方で春から夏にかけて、大変よく飲まれるシェリーカクテルの『レブヒート』についてお話したいと思います!
この『レブヒート』というカクテルは、ドライシェリーの『マンサニーリャ』をベースに、本場では、『セブンアップ』で割るのが一般的ですが、その他の炭酸飲料(トニックウォーター、三ツ矢サイダー、キリンレモン、スプライト等)で割っても大丈夫!ちなみに当店では、トニックウォーターを使ってます!
『マンサニーリャ』には、爽やかな酸味があるので、レモンカットを入れなくても、ただ炭酸飲料で割るだけでスッキリ爽快な味わいになります!とても簡単に気軽に作れて、何杯でも飲みたくなるとても美味しいカクテルなんです!お好みでミントを入れても爽やかさが増して美味しいです!あと、エクストラバージン・オリーブオイルを1ティースプンぐらい入れてもグリーンオリーブの良い香りがアクセントとなりオススメです!
現地のアンダルシアでは、春から夏にかけていろいろなお祭りがあるので、そこで昼間から夜まで、お祭りを楽しみながら一番飲まれています。
日本でも、これからお花見や海や山に出かける機会が増えますので、その時は、良く冷えたマンサニーリャのボトルと炭酸飲料のペットボトルを持って行き、その場で気軽に割ってレブヒートを作って飲めば、暑い日差しの下でも、爽やかなアンダルシアの潮風を感じて、喉も気分も涼しく爽快にしてくれますよ!
今年は、ぜひ、このブレーク必至のシェリーカクテル『レブヒート』を、一度お試し下さいませー!
あと、おまけで、簡単に作れるシェリーカクテルを2種類ご紹介致します!
今や、すっかり定番となったハイボールですが、これをシェリーベースで作っても美味しいです!オススメのシェリーは、熟成感がしっかりあるオロロソです!これをウイスキー代わりに、ソーダで割ってハイボールにすると、これからの時期に特に食べたくなるカレーやエスニック料理等の辛くてスパイシーな料理や唐揚げ等の揚げ物にも良く合います!
もう一つは、甘口のモスカテルをベースに、オレンジジュースで割った、シェリーサングリアです!出来ればシナモン(パウダーでも可)をアクセントに入れるとより香りが引き立ちますのでオススメです!赤ワインベースのサングリアより、モスカテルの甘みと華やかな香りで、癒される美味しいカクテルになります!
「シェリーは、そのまま飲むのはちょっと強いな~」と、思われている方は、今回、ご紹介いたしましたシェリーカクテルをぜひ一度飲んでみて下さい!きっと、シェリーの新たな魅力を知るきっかけになりますよ~!
今回オススメ致しましたカクテルベースとして使ったシェリーの『マンサニーリャ』、『オロロソ』、『モスカテル』は、グランジャポンさんのネットショッピングサイト『CASA GRANJAPON』で、お得な3本セットでご購入頂けますので、ぜひ、ご家庭や海や山でのバーベキューパーティでお試し頂ければと思います!
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それでは、今日も情熱のアンダルシアワインで乾杯!Salud~!
スペインバルの店長として約15年勤め、2021年よりアンダルシア州政府公認の「初代アンダルシアワイン・アンバサダー」に就任。ソムリエ、公式ベネンシアドール、日本ワイン検定1級を持つ。スペイン業界の赤い彗星。