Ganjapon - グランジャポン

Something Special ~おいしいのその先に~

三浦ユーク「ワイン片手に何を作ろう」
料理で繋がる想いと文化

料理で繋がる想いと文化
三浦ユーク

三浦ユーク

sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。

料理は感動と幸せを感じられるエンターテイメント。
グランジャポン・ソパイヴィダ統括マネージャー、料理研究家の三浦ユークです。

「料理や食は、心や文化と繋がっている」

と、最近強く感じています。

2022年11月、あざみ野にオープンしたスープスタンド「sopa i vida ソパイヴィダ」はもうすぐ2年目になります。

スペインから輸入している無添加・グルテンフリーの生ハムや魚介、香味野菜のスープをベースに地元野菜や旬食材を使った季節スープやカレー、お昼からスペインのワインやビール、タパスも召し上がっていただけます。

今ではおかげさまで少しずつ常連様も増えてきました。地元に愛される集いの場所の様な、笑顔とゆったりとした気持ちを一杯のスープやワインと共に過ごしていただける場を目指しています。

地元のことをもっと知りたい!接したい!という想いから、オープン当初より店のご近所にある江戸時代から農家さんを代々やっていらっしゃる志村さんの旬野菜を店で販売、またスープやタパスの材料としても使わさせていただいています。

地元に住んでいる方でも、地元でどんな野菜ができ、どんな方が作っているのか、どこで買えるのか、食べられるのか。意外と知らなかったりします。

ちなみに店がある青葉区は横浜市の中で一番お米を作っているとのこと!これは地元のお客様にもあまり知られていませんでした。新米の時期は店で使うお米(地中海キーマカレーや、魚介だしの贅沢スープカレーなど)はご近所・大場町の白井さんから仕入させていただいています。

ぴかぴかツヤツヤ、さっぱりした甘みで魚介出汁のきいたカレーとぴったりなんです!

お野菜もお米も、味や品質はもちろんのこと、地元だとより愛着がわきますし、是非食べてほしい!と思ってオススメやお伝えをしています。

もちろん店でお出しするメニューで地元食材を知ってもらうことも大切ですが、もっと身近に、ご家庭でもより地元食材を使う機会がないかな…。と考えた時、ちょうど一年前でしょうか。お客様とお話しする中、多くのお客様がご自身で料理をされ、食材にこだわったり、もっと献立のレパートリーを増やしたい!スペイン料理を作ってみたい!とリクエストもあったきっかけで、

「よし!地元食材を使った料理レッスンをやろう!輸入しているスペイン食材もお伝えできるし!」

という想いで、まずは月1回、月末の最終水曜日に料理レッスンを開催していくことになりました。

旬の地元野菜とスペイン料理、メインを作っている間にパパっとできる副菜、常備菜など、ご家庭で日々活用できる献立を中心にご提案しています。

今ではおかげさまでリピーターのお客様や、そのお客様がお友達を連れてきてくれたりと、地元野菜やスペイン食材、料理、という「モノ」を通じて「集いと縁」が広がっていきました。

料理レッスン後の試食タイムには、別途ワインやビールをご注文いただいて、わいわいと乾杯タイムもお客様のお楽しみ時間の定番になってきました。

前回のコラム「地酒と郷土料理で感じたこと、スペイン北部リオハの旬野菜」(記事はコチラから)でも

「モノをきっかけにコトも体験できる」

という内容を書かせていただきました。

料理レッスンでご提供しているのは料理や食材という「モノ」ですが、それを通じて作り手の想いが伝わったり、その場で生まれる新たな体験ができたり、出逢いが生まれたり、そこにいるからこそ感じられる時間を共有できたり、と「コト」が体験できる場なのかなと感じています。

その体験が楽しみになったり、心地よいと思ったりするから、生活の中で楽しみのひとつになったりする。その積み重ねが「習慣」、ひいては「文化」になっていくのかなと。それはモノではなく、人が感じる「心」=「コト」が繋ぎ、紡いでいくから生まれることなのかなと感じています。

その様な心地の良い場と文化づくりをソパイヴィダに集うお客様と共に目指していきたいと思っています。

是非、新たな出逢いや経験をソパイヴィダで感じていただけたら嬉しいです。ご来店心よりお待ちしております。

sopa i vida あざみ野

https://granjapon.co.jp/sopa-i-vida

〒225-0011 神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目9−1 あざみ野駅前第二ビル 1-E
田園都市線・市営地下鉄ブルーライン「あざみ野」駅より徒歩1分

OPEN : Mon. – Fri. 12:00 – 19:00
※15:00-16:00 CLOSED
※金曜のみ 18:00-22:00 バル営業
※定休日:土/日/祝 ※イベント時は不定期オープン(公式インスタグラムをご確認下さい)
※イートイン / お持ち帰りご利用いただけます。
※当店はキャッシュレス決済でのお会計をお願いしております。

sopa i vida公式Instagram

料理レッスンやイベントのご予約・お問合せはInstagram DMにてお問合せ下さい。

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sopa i vidaのコンセプト
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「人生にスパイスを」

日々の暮らしの中で、晴れの日も雨の日も、ご機嫌な時も落ち込んだ時も、sopa i vida のスープが活力になれたら。人生の上り坂も下り坂も力強く歩いていけるように、心を込めて作ったスープにひとつまみのスパイス(愛情/笑顔)を加えてお客様にお届けします。

地元の皆様と一緒にsopa i vidaを創り上げていき、お客様にスープを通して季節やちょっとした幸せを感じていただきたいという気持ちで心を込めてお作りします。オープンの12:00よりスペインワインやクラフトビール、ちょっとしたおつまみもお楽しみいただけます。ご来店心よりお待ちしております。

三浦ユーク

三浦ユーク

sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。

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