三浦ユーク「ワイン片手に何を作ろう」
ColaCao (コラカオ) 片手に…
sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。
料理は感動と幸せを感じられるエンターテイメント。
料理研究家の三浦ユークです。
こちらのコラムでは毎回ワイン片手におうちでゆったりと作れるレシピをご紹介しておりますが…
今回は最近、毎朝飲んでいるすっきり甘いスペインココア「ColaCao(コラカオ)」についてご紹介させて下さい!
画像の一部分がループして動く不思議な「シネマグラフ」で、おいしいColaCaoの作り方をご紹介。また、意外に相性の良いスペインの「アレ」を少し入れると大人ColaCaoになるので、そちらも是非ご紹介したいです!
7th.dish:スペインココア「ColaCao (コラカオ) 」
1946年バルセロ生まれのスペインココアColaCao(コラカオ)は、スペイン国内ほとんどのバル、レストラン、ホテルで朝昼晩といつでも飲まれている国のアイコン的ドリンク。子供も大人も大好きなすっきり甘いスペインココアです。バルセロナオリンピックの公式飲料にも選ばれ、現在はリーガエスパニョーラの公式飲料にも採用されているほど人気なんです。
個人的に注目すべきは使用されているカカオ!
アフリカ産の天然カカオは無加工なので、風味や味わいがとっても良く感じます。砂糖との絶妙な配分で、程よい甘味とクリーミーなチョコレートの味わいになっています。スペインでも世代を超えて愛され続けている理由がわかる気がします。毎朝でも飲める味わい。ソウルドリンクですね。
「estación エスタシオン」野堀オーナーシェフのコラムでもColaCaoを紹介して下さっています。ColaCao愛に溢れた野堀さんのコラムも是非チェックしてみて下さい。
それではColaCaoのおいしい作り方をご紹介します。
温めた牛乳にバサッといれてグルグルかき混ぜる!…のもいいのですが、ちょっとした手間でとってもおいしくなりますよ。毎朝、丁寧に作ることでゆっくりと身体や心が目覚めるルーティンになっています。
【レシピで使用している商品】
https://granjapon.ocnk.net/product/357
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【材料(1杯分)】
- ColaCao「コラカオ」:1袋(18g)
- 牛乳:200ml
【作り方】
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1. ColaCaoを入れる
ColaCao「コラカオ」:1袋(18g)を耐熱カップに入れる。
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2. 注ぐ
温めた牛乳を大さじ1程度注ぐ。
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3. 混ぜ溶かす
ダマが無くなるまで混ぜる。
※ここがおいしくなるポイント!先に少量の温めた牛乳でしっかりと混ぜ溶かすことで、クリーミーでムラなく仕上がります。
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4. 注ぐ
残りの牛乳を注ぐ。
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5. 混ぜる
全体が馴染むまで混ぜて完成!
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6. 飲む!
あたたかくすっきりと甘いColaCaoでホッと一息。
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ColaCao 6
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ColaCao tower
レシピサイト「Granjapon Kitchen」でColaCaoのドリンクレシピやアレンジレシピをご覧いただけます!
ホットやアイスドリンクはもちろん、製菓材料としても幅広く使えますよ。
シェリー酒で大人なアレンジもオススメ
20歳以上の方はColaCaoにシェリー酒、特に「ペドロヒメネス」を少し加えてみて下さい!香りや味わいの充実感が増して、まるで高級店の上質なチョコレートの様な風味になります。
シェリー酒とは、スペイン南部アンダルシア地方のヘレスという町を中心とした地域で造られるアルコール度を高めたワインことです。
その中でも世界一甘いワインとも言われている「ペドロヒメネス」は糖度が高い天日干ししたブドウを使用しているので、レーズンやイチジク、ドライフルーツの様な芳醇な香り、蜂蜜やジャムを思わせる濃厚な甘みとほのかに爽やかなブドウの酸味が特徴です。こちらを温かいColaCaoに小さじ2〜大さじ1程度加えると、びっくりするぐらい大人な雰囲気でおいしくなりますので是非お試し下さい!ペドロヒメネスが無い方は風味は違ってしまいますがダークラムでもオススメです。
寒い季節や、焚火を眺めながらキャンプで大人シェリーColaCaoもオススメです。あたたまりますよ♪
ColaCao (コラカオ)の日本公式Instagramアカウントがスタートしました!是非フォローお願いします! @colacao_original_japan
sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。