Ganjapon - グランジャポン

Something Special ~おいしいのその先に~

三浦ユーク「ワイン片手に何を作ろう」
新春は生ハムとワイン片手に乾杯

新春は生ハムとワイン片手に乾杯
三浦ユーク

三浦ユーク

sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。

料理は感動と幸せを感じられるエンターテイメント。
グランジャポン・ソパイヴィダ統括マネージャー、料理研究家の三浦ユークです。

スペインの食卓ではなくてはならない「ハモン – 生ハム – 」
絶妙な塩気が熟成されたコク深い味わいを引き立て、噛むごとに広がる味わいにワインが手放せなくなりますよね。

スペインの生ハム(原木)生産量は世界一位で、年間4000万本以上。さらにスペイン人の年間生ハム消費量は1人あたり約4~5kgなのだとか!生ハム原木の約半分ぐらいの重さです。

スペインではそこら中で生ハムを目にします。

一般的なスーパーでも…

当たり前の様に原木がたくさん吊り下がっていたり!量り売り、切り売り対応ももちろんOK!

街中に生ハム専門店がそこら中に!

市場の中にも数多くの生ハム専門店!

スペインで作られる主な生ハムは、赤身が多くさっぱりとした味わいのハモン・セラーノ(白豚)が約90%、脂が多く濃厚な味わいのハモン・イベリコ(イベリコ豚(黒豚))が約10%です。ちなみにハモン・イベリコを作るときには黒豚である証明のひとつとして「蹄(ひづめ)」部分を落とさずに熟成します。黒豚なので蹄も黒色。ハモン・セラーノにも蹄を残したものもあります。白豚なので蹄も白っぽいです。ちなみにイタリア産の生ハム原木にはほぼ蹄はついていないです。生ハム原木を見かけたらぜひ蹄に注目してみてくださいね。

日本で言うところのおにぎり感覚で親しまれている、軽食の定番ボカティージョ(スペイン風バケットサンド)にも生ハムは必須!

生ハムを使った料理も多数(サラダのトッピングとして、スクランブルエッグに、煮込みに、コロッケに、カツレツに)。生はもちろん、焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!と幅広い楽しみ方があります。

アーティチョークと合わせた生ハムのタパは絶品でした!

また、生ハムの骨から出汁をとってスープにしたり、料理に使ったりもしています。食材を余すことなく使う、もったいない&食いしん坊精神!日本人に通じるところもありますね!
〇おすすめスペイン産生ハムスープ

また、エルチリンギート・オーナーシェフの新倉さんがコラムで紹介した「コルタドール」(生ハムをカットする職人)なんて職業もあります(コラムはこちらから)。原木のサイズや肉質、状態に応じて、刃の入れ方、適切な厚みや温度など、同じ原木でも熟練した職人が切ったものは芸術的に美しくおいしいです。

生ハムはスペイン人にとって誇るべきアイデンティティーのひとつとも感じます。日本でいうところのマグロを華麗にさばく職人が近いでしょうか。どちらも熟練した技とセンス、そしてエンターテインメント魂を感じます。

ここまで生ハムのことを話していたら当然、生ハムが食べたくなってきますよね!

そこで、そんなスペイン生ハム好きの方へ朗報です。「生ハム食べ放題イベント」を開催します!

毎週(金)スペインバル営業 vino y vida
2024/1/12(金)開催!

「新春!スペイン産生ハム食べ放題!おすすめワイン・ビール飲み放題!+生ハム尽くしのタパス&パエリア」

今回食べ放題に選ばせていただいたのは、多くの生ハムが作られているエストゥレマドゥーラ州バダホス県サフラ産の24ヵ月長期熟成された「グラン・レゼルバ」のハモンです!長期熟成することにより、塩気は穏やかになり、かみしめる度にうま味が広がります。

生ハムが食べ放題だけではありません!

まずは生ハムと合わせてほしい
新春タパス盛りプレートからスタート(①パンコントマテ、②トリュフ香るきのこのレブエルト、③お餅と味噌クリチー焼きネギ、④黒豆アーモンド)。

そしてすべてに「追い生ハムOK!」な生ハム尽くしのフルコース!
・黒須田志村さんの旬の焼き野菜
・ウエボスロトス(揚げたじゃがいもに半熟目玉焼きと生ハム)
・生ハムのクロケッタ
・マッシュルームと生ハムのプランチャ(鉄板焼き)
・生ハムだしと旬野菜のパエリア

さらに、飲み放題の贅沢コースで一緒に新春 ¡Salud!(乾杯)をしましょう!

●日時:1/12(金)18:00-22:00 (時間制限無し)
●予約制・定員20名様(若干数ご予約無しでも当日ご用意あります!)
●会費:大人¥6,000税込、子供¥2,500税込(中学生以上¥3,000税込)
※未成年のお客様はソフトドリンク飲み放題

●ご予約・お問合せは直接sopa i vida店舗クルー、または以下公式Instagram DMまで

sopa i vida公式Instagram

──────────

今後の vino y vida スペインバル営業スケジュール

営業時間:18:00-22:00
場所:横浜あざみ野 sopa i vida ソパイヴィダ

テーマ:スペイン中央部編「カスティーリャ・イ・レオン、ラ・マンチャ」

・1月:12(金)新春!生ハム食べ放題、19(金)、26(金)
・2月:2(金) 出張 vino y vida in 青葉台フィリアホール、9(金)、16(金)
・3月:8(金)・15(金)・22(金)

・3月29日(金) 19:00-22:00
※予約制・定員8名様「プレミアムフライデー・スペイン北西部総集編」

───────────
sopa i vidaのコンセプト
───────────

「人生にスパイスを」

日々の暮らしの中で、晴れの日も雨の日も、ご機嫌な時も落ち込んだ時も、sopa i vida のスープが活力になれたら。人生の上り坂も下り坂も力強く歩いていけるように、心を込めて作ったスープにひとつまみのスパイス(愛情/笑顔)を加えてお客様にお届けします。

地元の皆様と一緒にsopa i vidaを創り上げていき、お客様にスープを通して季節やちょっとした幸せを感じていただきたいという気持ちで心を込めてお作りします。ご来店心よりお待ちしております。

sopa i vida

OPEN : Mon. – Fri. 12:00 – 19:00
※金曜のみ 18:00-22:00 スペインバル営業
※定休日:土/日/祝 ※イベント時は不定期オープン(公式インスタグラムをご確認下さい)

sopa i vida公式Instagram

イベント、金曜スペインバル、メニュー紹介、地域や環境への取り組みなどを発信。是非フォローお願いします。

〒225-0011 神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目9−1 あざみ野駅前第二ビル 1-E
田園都市線・市営地下鉄ブルーライン「あざみ野」駅より徒歩1分

※イートイン / お持ち帰りご利用いただけます。
※当店はキャッシュレス決済でのお会計をお願いしております。

三浦ユーク

三浦ユーク

sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。

© 2006 Granjapon.