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Something Special ~おいしいのその先に~

新倉孝之輔「自分探し料理人のスペイン紀行」
生ハムの専門家「コルタドール」とは?

生ハムの専門家「コルタドール」とは?
新倉孝之輔

新倉孝之輔

南スペイン料理とDeli(デリ)「エルチリンギート」 オーナーシェフ。南スペインを中心に定期的に渡西し、スペインを探求。

  • el chiringuito(エルチリンギート) Facebookページ

みなさま、こんにちは! エルチリンギート 代表の新倉です。
 
コラムライターさんの順番的には、少し早いですが、また、コラムを書かせて頂きますので宜しくお願い致しますm(__)m

今回は、スペインの生ハムについてです! 突然ですが、みなさまは、スペインに「コルタドール」という職業が存在するのをご存知でしょうか?

「コルタドール」とは!?

生ハムをカットする技術者のことで、スペインのアンダルシア政府が与える公式認定資格です。

生ハムをカットする職人のこと。 カットにより味が大きく左右されるというスペイン産の生ハムには、必要不可欠な存在でもあります。

大きな原木から均等な厚さにカットするには、鍛錬した技術と生ハムに対する専門的な知識が必要です。 ハムの熟成度合い、品質、管理まで生ハムの全てに熟知した、まさに「生ハム職人」。 どんなに上質なハモンであっても、その風味を生かすことができるのは 「コルタドール」の技があってこそ!

日本国内でも、日本生ハム協会さまの主催のもと、「生ハムエキスパート」試験として筆記・実技の試験が行われていまして、私、新倉も「生ハムエキスパート試験」に合格致しました✨ 

先日11月12(日)の「2023年生ハムの日のイベント」(表参道バンブー開催)時に、「生ハムエキスパート」認定式が、「フィデル・センダゴルタ」スペイン大使閣下ご夫妻にもご臨席頂き、行われました😆 (エキスパートバッジもあってワクワク)

長い専用のナイフを使いカットをする姿は
華麗なパフォーマンスでもあります。
スペインでは結婚式などの様々なイベントに呼ばれることが多く、
その技を競うコンテストも開催されています。

最近メディアを賑わせているのが、コルタドールのエミリオ・ガルシア・オルティゴサ氏(Emilio J. García Ortigosa)高い技術と知識で生ハムの筋や筋肉を熟知した上でお皿を完成させている凄腕!!

日本でも「コルタドール」の認知が、広がってイベリコ生ハムをたくさん食べて頂けると嬉しいですね♪

今回も最後までお読み頂きありがとうございました。 
最近、脱線気味ですが、また、宜しくお願い致します 次回は、街のお話かな!?

南スペイン料理とデリ「エル チリンギート el chiringuito」店舗情報

南スペイン料理とデリ「エルチリンギート el chiringuito」
住所 〒162-0844
東京都新宿区市谷八幡町12-1
ガーデンテラス市谷八幡1F
アクセス JR市ヶ谷駅より徒歩3分
東京メトロ有楽町線・南北線 市ヶ谷駅 7番出口徒歩1分
URL https://www.facebook.com/elchiringuito.japan/
新倉孝之輔

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