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Something Special ~おいしいのその先に~

作元典子「スペインの美味しい!楽しい!」
ベネンシアドール試験とDía de la Fiesta Nacional de España

ベネンシアドール試験とDía de la Fiesta Nacional de España
作元典子

作元典子

FERMiNTXOマダム、ソムリエール。2015年最優秀ベネンシアドーラ。2022年日本生ハム協会認定生ハムエキスパート取得。2024〜2026年の3年間、Consorcio Serrano(スペイン・ハモン・セラーノ協会)認定コルタドーラとして活動中。シェリー酒と長期熟成ハムである生ハムの啓蒙活動中。

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私は時々ベネンシアドーラのお仕事もしています。

ベネンシアドール(女性はベネンシアドーラ)とは、スペインのアンダルシア地方のヘレスという街を中心に造られている、白ワインにブランデーを足して酒精強化したシェリーというお酒を注ぐ人のことを言います。スペインのシェリーのボデガ(ワイナリー)でベネンシアでサンプルをすくうためにするのはもちろんですが、結婚式やパーティーなどで、ベネンシアドールがシェリーをサーブしたりもします。

 

日本では年に一度、ベネンシアドールの資格試験があります。今年で21回目になります。つい先月末に今年度の試験が行われました。毎年10人前後の合格者がでまして、その中からその年の最優秀者が選ばれます。最優秀者に選ばれると、翌年にシェリーの産地であるヘレス周辺へのアカデミーツアーに招待されます。

最優秀者を選ぶ審査は公開試験で、一般の方も参加して見に行くことができるので、観客がいる中で審査されます。その後は様々なシェリーをテイスティングできるので、もし興味ある方は一度行ってみてください。

またベネンシアドールの試験だけではなく、シェリーアンバサダーという試験も同時に行われます。ベネンシアドールは飲食従事者が受験できますが、ベネンシアが難しいという方はアンバサダーはいかがでしょうか?シェリーの魅力を一緒に伝えていきましょう♪

今年の最優秀者

話は変わりますが、10月12日はスペインナショナルデー(スペイン建国記念日)です。

この日は1492年にクリストファー・コロンブスのアメリカ大陸到達を記念する日で、スペインの多様性と統一を、スペイン全国でお祝いする日だそうです。

毎年この時期に日本ではスペイン大使館に多くのスペイン人たちが集まりパーティーが開かれます。今年は場所が変わり、ホテルオークラで600人以上が参加され、盛大にお祝いしました。

私は今年もコルタドーラとして、生ハムカッティングに生ハムエキスパートの仲間たちと参加してきました。ハモン・セラーノ、ハモン・デ・セボ・イベリコ、そしてハモン・デ・ベジョータ・100%イベリコの3種類の原木をカットしました。なかなか丸々切ることは難しいですが、皆で協力し合い楽しく最高の1日となりました!

作元典子

作元典子

FERMiNTXOマダム、ソムリエール。2015年最優秀ベネンシアドーラ。2022年日本生ハム協会認定生ハムエキスパート取得。2024〜2026年の3年間、Consorcio Serrano(スペイン・ハモン・セラーノ協会)認定コルタドーラとして活動中。シェリー酒と長期熟成ハムである生ハムの啓蒙活動中。

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