野堀貴則「いつの季節もロゼワイン日和」
アンダルシアの白いガスパチョ
「estación エスタシオン」オーナーシェフ。神楽坂の人気スパニッシュ「エルプルポ」を経て2015年にモダンスパニッシュとロゼワインをコンセプトに「エスタシオン」をOpen。数年前から年に一回、スペイン地方の郷土料理を学ぶ旅を続けている。特にガリシアが好き。ソムリエの資格も所持し、ワインにも精通。
こんにちは!
神楽坂エスタシオンの野堀たろです。
今回はアンダルシアの白いガスパチョ。
アホ・ブランコ(Ajo Blanco)を紹介したいと思います。
⚪︎アホ=ニンニク
⚪︎ブランコ=白
その名の通り、白いにんにく。
トマトと野菜を使ったガスパチョと同様、火を使わずにできるので暑い夏から秋にかけてよく作られる冷製スープです。
このスープは3つの特徴があります。
1つ。「ニンニク」
アホ=ニンニク
2つ。「アーモンド」
マルコナと言われるアーモンドの王様。
スペイン国内でもアンダルシアがアーモンドの栽培がもっとも盛んなエリアです。
3つ。「マスカット」
トッピングに必ず使われます。
まさにこれからの季節にピッタリですね。
エスタシオンの普段お店で提供しているアホブランコのレシピを特別に紹介します!
ニンニク 1片
アーモンド 50g
パン(白い部分) 20g
牛乳 150g
葡萄ジュース 100g
水 濃度調整
シェリービネガー 大さじ2
オリーブオイル 15g
塩 少々
白胡椒 少々
シャインマスカット(付け合わせ用)
ミョウガ(付け合わせ用)
マスカット以外全てミキサーに入れて撹拌するだけ。
エスタシオンのアホブランコは牛乳と葡萄ジュースで仕上げるのでまろやかでリッチな味わいのアホブランコになります。
是非これからの季節に試してみてください!
「estación エスタシオン」オーナーシェフ。神楽坂の人気スパニッシュ「エルプルポ」を経て2015年にモダンスパニッシュとロゼワインをコンセプトに「エスタシオン」をOpen。数年前から年に一回、スペイン地方の郷土料理を学ぶ旅を続けている。特にガリシアが好き。ソムリエの資格も所持し、ワインにも精通。