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Something Special ~おいしいのその先に~

新倉孝之輔「自分探し料理人のスペイン紀行」
バスク地方ワインのお話

バスク地方ワインのお話
新倉孝之輔

新倉孝之輔

南スペイン料理とDeli(デリ)「エルチリンギート」 オーナーシェフ。南スペインを中心に定期的に渡西し、スペインを探求。

  • el chiringuito(エルチリンギート) Facebookページ

みなさま、こんにちは! エルチリンギート代表の新倉です 今回も宜しくお願い致します。

今回は、北スペイン・バスク地方のお話しをさせていただこうと思います。 

実は、ちょうど10月中旬からバスクウィークが開催されます。 バスク地方のワインというと「チャコリ」が有名ですよね。 エスカンシア(ワインを高い所からグラスに注ぐ)をして、ワインの酸味を和らげるために行われているのですが、近年は、高品質なワインとしてのチャコリ(エスカンシアしない)の生産も盛んです。

そんな高品質なチャコリを愉しんで頂くイベントをエルチリンギートでも開催致します。

10月18(水)、バスク地方のチャコリワイナリー「ボデガ アイタレン ウパテギア」から、オーナー「ジョン エイサギレ オサ」氏が来店し、

年間生産量4500本のハイレンジな樽熟成チャコリ「アイタレンとルレティック」を一緒に楽しみながら、チャコリ(白ワイン)のお話をして頂きながら、チャコリに合う、この日だけの特別料理をシェフ新倉がお作りするイベント 【チャコリ ナイト】!! 

一般的な微発泡のチャコリとは、一線を画す、白ワインとしてのチャコリです!! 酸味を和らげるエスカンシア(高い所から注ぐ)も必要としていません
アイタレンは、ミシュランガイド三ツ星レストラン「マルティン ベラサテギ」にもオンリスト

※アイタレン  オンダラビ ズリ100% フレンチオークで10ヵ月熟成 チャコリでは、珍しい樽熟成。柑橘類のアロマと樽由来のボディと果実味が素晴らしい

※ルレティック オンダラビ スリ100% 5日間のマセラシオン(醸し) 白い果実の香り、シャープでフレッシュな酸味が楽しめる

※イルスタ エスカンシアをして飲む一般的なチャコリ

上記3種のチャコリの飲み比べをして頂きながら、
シェフ新倉が特別料理をお作りさせて頂きます(^^ゞ 

日時:10月18(水) 19時~22時
定員:15名様
メニュー:前菜盛り合わせ・鮮魚の炭火焼き・お肉料   
        理・お米料理・大人のデザート
会費:8500円(税込) お支払いは、現金でお願い致します

今回、バスク州政府のプロモーションも兼ねており、可能な方は、州政府に提出するリストへのご署名、お写真などもお願い致します

ご予約は、TEL 0355792858 (満席・キャンセル待ち)
または、メッセージでお願い致します ご返信を持ってご予約完了となりますm(__)m

時代の移り変わりと共に様々な試みがあり、楽しいですね。今後も色々なワインや食材を紹介できたらと思いますので宜しくお願い致しますm(__)m

今回も最後までお読み頂きありがとうございました。 次回は、また別の街のご紹介をさせて頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。

南スペイン料理とデリ「エル チリンギート el chiringuito」店舗情報

南スペイン料理とデリ「エルチリンギート el chiringuito」
住所 〒162-0844
東京都新宿区市谷八幡町12-1
ガーデンテラス市谷八幡1F
アクセス JR市ヶ谷駅より徒歩3分
東京メトロ有楽町線・南北線 市ヶ谷駅 7番出口徒歩1分
URL https://www.facebook.com/elchiringuito.japan/
新倉孝之輔

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南スペイン料理とDeli(デリ)「エルチリンギート」 オーナーシェフ。南スペインを中心に定期的に渡西し、スペインを探求。

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