Ganjapon - グランジャポン

Something Special ~おいしいのその先に~

三浦ユーク「ワイン片手に何を作ろう」
大地の生命力とスープ

大地の生命力とスープ
三浦ユーク

三浦ユーク

sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。

料理は感動と幸せを感じられるエンターテイメント。
料理研究家の三浦ユークです。

毎回コラムではワイン片手におうちでゆったりと作れるレシピをご紹介しておりますが…今回もワインもビールも片手に持たずに「スープ」をご紹介させて下さい!

10th.dish:「黒須田・志村さんのカリフラワーとお魚だしの豆乳ポタージュ」

2022年11月21日(月)、グランジャポンが直輸入していますスペインを代表するスープメーカーANETO社のグルテンフリー・食品添加物不使用のスープを使用した「スープスタンド sopa i vida」を横浜あざみ野駅より徒歩1分の場所にオープンしました。僭越ながら店舗の統括兼メニュー開発責任者をさせていただいております。

大変ありがたいことに沢山のお客様にご来店いただいており、「あたたまりました、これで頑張れます!」「素材の味を感じるスープでおいしかったです」「子供にも飲ませたいスープです」と、嬉しいお言葉をかけていただいております。

「sopa i vida のスープが活力になれたら」という想いが、飲んでいただいた方に伝わっていると思うと大変励みになります。ありがとうございます。

黒須田・志村さんのカリフラワー

sopa i vidaでは「地元の野菜を知る・食べる」というミッションと想いがあります。店舗立ち上げの際、その話になった時に店長のお子さんのサッカーチームで長く仲良くしている志村さんが店舗と同じ青葉区で農園を営んでいらっしゃるとの話が上がり、早速農園を訪ねたのが始まりでした。旬の野菜をご家族で丁寧に手をかけて育てていらっしゃり、収穫される野菜はどれも新鮮で味が濃く、大地を感じる味わいでした。何より地元の土や風土で育った、地元の人が育てた野菜をいただく贅沢と充実感で溢れました。

時期や日によってもですが、sopa i vidaの店頭でも志村さんの採れたて野菜を販売しています。つい先日、「今ならカリフラワーもあるよ」と聞き、仕入れさせていただきました。焼いてオリーブオイルと塩をかけただけのシンプル調理してみました。……感動的においしかったんです。このおいしさが伝わるスープにしてみたい!と瞬間的に思いました。地元で大切に育てられた旬の野菜、志村さんの野菜をもっと多くの方に知ってもらいたい、おいしく食べてほしいという想いを込めて作りました。

素材の味を生かすには…

sopa i vidaの全スープのベースに使用しているスペインANETOのスープストック。ANETO社のポリシーでもある、100%天然のおいしいスープを作る方法は「家庭で作る様にANETOでも同じ様に作るだけ」と同じく、sopa i vidaでも厳選した食材と塩とANETOのスープをじっくりコトコト煮込んで作っているだけです。今回は志村さんのカリフラワーをメインに玉ねぎなどを加えただけです。時間はかかりますが、野菜の切り方や炒め方、時間、タイミングなど各工程をじっくり丁寧に手作りしています。ANETOスープと素材が組み合わさり、とても奥深く滋味深い味わいのスープに仕上がります。

▶スープのベースに使用しているANETO「お魚スープ」の詳細はコチラ

仕上げにひと回し

そして全スープの仕上げには南スペイン・マラガ産ROLDANのEXVオリーブオイルをひとまわし(画像はひとまわしどころではないですが…汗)。これも味の決め手で、一気に全体の印象が華やかになり、コクもプラスされます。自宅でも手放せないオイルのひとつです(焼いたカリフラワーにもこのオイルを使用しました)。志村さんが作るカリフラワーの味わいの深さ、大地の生命力を感じるうま味に地中海の魚介や香味野菜のコク深さを合わせてポタージュに仕上がりました。

▶仕上げに使用しているROLDAN「アロレーニャEXVオリーブオイル」の詳細はコチラ

志村さんのカリフラワーを使用したポタージュは数量限定にて、2022年12月5日よりsopa i vidaにて販売予定です。

ご来店お待ちしております。

sopa i vida

OPEN : Mon. – Wed. and Fri.
10:30 – 18:00
木/土/日/祝/第2火曜日は当面の間お休みとさせていただきます
イベント時は不定期オープン(公式インスタグラムをご確認下さい)

〒225-0011 神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目9−1 あざみ野駅前第二ビル 1-E
田園都市線・市営地下鉄ブルーライン「あざみ野」駅より徒歩1分

※店内カウンター6席・お持ち帰りご利用いただけます。
※当店はキャッシュレス決済でのお会計のみでございます。現金はご利用いただけませんことをご了承下さいませ。

sopa i vida公式Instagram

営業日カレンダー、メニュー紹介、地域や環境への取り組みなどを発信していきます。是非フォローお願いします。

三浦ユーク

三浦ユーク

sopa i vida 統括兼メニュー開発責任者、料理研究家。企業レシピ考案、テレビ番組フードコーディネート、料理動画監修、レストランメニュー開発、コラム執筆、料理教室、食イベントへの出演等。

カテゴリ:

タグ:, , , ,

© 2006 Granjapon.