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Something Special ~おいしいのその先に~

栗原靖武「パエリアシェフのスペイン料理いろいろ」
スペインのスイーツ「カボチャのブニュエロ」

スペインのスイーツ「カボチャのブニュエロ」
栗原靖武

栗原靖武

薪火で炊くパエリア専門店「エルトラゴン」オーナー、本場スペインバレンシアスタイルのパエリアを日本に広める伝道師。日本パエリア協会事務局長。

  • El Tragón(エルトラゴン) Facebookページ
  • @eltragon.tranomon:Instagram
  • 薪火パエリア専門店 EL TRAGON 新橋店

Hola!エルトラゴンの栗原です。
年が明けてからまた一段と寒くなりましたね。私は最近通勤時に手袋を着けるようになりました。

そんな今回は私が冬に食べたくなるおやつ、ブニュエロをご紹介します。

スペイン料理でブニュエロというと軽いさつま揚げのようなタパスをイメージする方も多いと思うのですが、お菓子でもこの呼び方をするんです。

バレンシアでは3月の火祭りの時期によく食べられる屋台スイーツで、プレーンやオレンジ入り、ドライフルーツが入ったりと色んなバリエーションがあります。

スペインの揚げ菓子はチュロスのイメージがありますが、チュロス屋さんに行くとよくこのブニュエロも一緒に売っています。

チュロスは硬めの生地でギザギザが付いているのでサクサク食感を楽しめる一方、ブニュエロは柔らかめの生地でもっちりしたドーナツのような食感で、どちらもたっぷりと砂糖をまぶしているのが特徴的。

今日はお家で簡単に作れるカボチャのブニュエロの作り方をご紹介します。

【カボチャのブニュエロ / 4人前】

・カボチャ    1/8個(250g)
・強力粉     120g
・ドライイースト 8g
・ぬるま湯    120cc
・塩       ひとつまみ
・揚げ油     適量
・グラニュー糖  100g

○作り方

① カボチャの皮を剥いてカットしラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
②カボチャをフォークで潰す。

③ボールにイーストとぬるま湯と塩を入れよく混ぜる。

④にカボチャと強力粉を入れよく練り、ラップをして1時間寝かせる。

⑤手に油を塗り、生地をピンポン玉くらいの大きさに丸め指で穴を開けドーナツ状にして揚げる。

⑤きつね色に揚がったらすくい上げ、熱いうちにグラニュー糖をたっぷりまぶし完成。

材料がシンプルなのと、型が必要なチュロスよりも簡単に作れます。カボチャの風味としっとり感も加わり美味しいブニュエロが出来上がります。

スペインではブニュエロにホットチョコレートを合わせるのが定番ですが、スペインのコラカオ(ココア)もとても合います。

今回は豆乳とコラカオを合わせてみました。カボチャの優しい味と豆乳コラカオがピッタリ合いました。

ブニュエロの作り方は私のレシピ本にも載っています!ぜひご覧下さい。

書籍 栗原靖武のおいしいスペイン タパス100レシピ | El Tragonista(エルトラゴン通販)

※【★この商品は常温配送です】冷凍品は同梱不可能なため、会計を分けて別途ご注文下さい。国際パエリアコ…

それではまた〜

薪火パエリア専門店「エルトラゴン」店舗情報

薪火パエリア専門店「エルトラゴン」
住所 東京都港区西新橋2-13-8 広瀬ビル1階
アクセス 日比谷線虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分
銀座線虎ノ門駅 徒歩5分
三田線内幸町駅 徒歩5分
山手線新橋駅 徒歩8分
URL https://eltragon.owst.jp/

栗原靖武

栗原靖武

薪火で炊くパエリア専門店「エルトラゴン」オーナー、本場スペインバレンシアスタイルのパエリアを日本に広める伝道師。日本パエリア協会事務局長。

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