加瀬まなみ「めぐすた☆1分レシピ」
はちみつ紅茶のバスクチーズケーキ
ときどきバスチー先生の加瀬まなみです、こんにちは。
今年から「バスチー先生の店」を神田のオフィスビルへ移転しました。
金曜日はテイクスト店の営業、土曜日はヒルズマルシェ(六本木一丁目アークヒルズ)や太陽のマルシェ(勝どき)へ出店しています。
定番のプレーン&塩レモンに加え、チョコナッツ、抹茶あずき、ブルーベリー、ココナッツパインなど…いろいろなフレーバーを週替わりでご提供。
✅詳細はInstagramより
今回は、日ごろから愛飲しているGranja San Francisco「はちみつ紅茶」とコラボします💖
『はちみつ紅茶のバスクチーズケーキ』
プレーンの生地と、はちみつ紅茶を混ぜた生地を重ね。2層にして焼くバスクチーズケーキ。
内側は、トロリとろける食感。
外側へ食べ進めると、徐々にはちみつ紅茶の風味が強くなる…ひとくちごとに変化を楽しめます。
[材料:直径18cm丸型・1台分]
クリームチーズ…400g(常温にしておく)
生クリーム…200g
卵…3個(165~180g)
砂糖…120g
はちみつ紅茶…4パック
[作り方]
①生クリームを100mlずつに分けます。半量をレンジで温めてはちみつ紅茶を浸し、5分程待ちます。
②待ってる間に、クリームチーズをクリーム状に練り、砂糖を混ぜます。
③溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜ、半量ずつに分けます。
④①のティーバッグをスプーンで押してはちみつエキスを出し、1パック分の茶葉も混ぜます。
⑤③の一方に④を、もう一方に残りの生クリームを混ぜます。
⑥型にベーキングシートを敷き、はちみつ紅茶の生地を流し、続いて中央にプレーン生地を流し入れます。
⑦250℃に熱したオーブンに入れ、20分焼きます。
point☝️
焼き上がりはふっくら膨らんでますが、薄力粉を使っていない為、温度が下がるとゆっくり沈んでいきます。
冷蔵庫で冷やして生地をひきしめ、カットは裁縫糸で押し切るようにすると簡単です。
⭐使っている商品
Granja San Francisco「はちみつ紅茶」