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Something Special ~おいしいのその先に~

加瀬まなみ「めぐすた☆1分レシピ」
瞬速5分☆ヤムニョムレタス

瞬速5分☆ヤムニョムレタス
加瀬まなみ

加瀬まなみ

スペイン​料理研究家。All Aboutスペイングルメガイド、エノテカonline、ヤマサHappyRecipeなど。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」他。

  • MeGustA|いちばんやさしいスペイン料理

美味しさのポイントは、ハチミツ🍯

『瞬速5分☆ヤムニョムレタス』

ちぎって混ぜるだけ!
サラダはもちろん、お酒のアテにもなっちゃう♪

2人分にしてますが、個人的には1人分。
お皿をかかえてもりもり…食べだしたら止まりません✨

[材料:2人分]
レタス…1/2個(250~300g)
A はちみつ ミエル(百花蜜)…大さじ1
A しゅうゆ…大さじ1
A ごま油…大さじ1
A ごま…大さじ1
A おろしにんにく…小さじ1/2
A 豆板醤…小さじ1/2
ピーナッツ・糸唐辛子…お好みで

[下準備]
○レタスを食べやすい大きさに手でちぎります。

[作り方]
①器に[A]をあわせ、よく混ぜます。
②レタスを加え、全体を和えます。
③お好みでピーナッツ・糸唐辛子をトッピングします。

point☝️
作りたてはシャキシャキ、時間をおくとしっとりマリネ風に。
ちょっと濃いめの味付けなので、薄味がお好きな方はレタスの分量を増やしてお試しください。

⭐使っている商品
GRANJA SanFrancisco「はちみつミエル(百花蜜)」

私は普段、調味料や食材は「銘柄指定をしない」ことをポリシーにしています。
でも、ここだけの話、どうしても譲れないケースもあります。
その筆頭が、今回のお料理。
美味しさのポイントは…(小声 ハチミツ選びです)

風味も味付けもインパクトの強いお料理には、ひとクセあるハチミツを使うと喧嘩してしまいます。
スッと馴染んで欲しいけど、ハチミツならではのコク、深みのある甘みを加えたい…
そんなお料理に使うハチミツは、私の中では「グランハ・サンフランシスコ」一択になっています。
余裕があったら、お安いハチミツを使って、全く同じ分量で作って比較してみてください。
違い、歴然ですよ☺

※GRANJA SanFrancisco「はちみつミエル(百花蜜)」は、2023年秋に新しいエコパッケージになって登場予定です

加瀬まなみ

加瀬まなみ

スペイン​料理研究家。All Aboutスペイングルメガイド、エノテカonline、ヤマサHappyRecipeなど。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」他。

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