加瀬まなみ「めぐすた☆1分レシピ」
ソパ・デ・アホ(焦がしニンニクの生ハムスープ)

はじめまして。スペイン料理研究家の加瀬まなみと申します。8年ほど前からお世話になっている、グランジャポンさんの新たな試み「SomethingSpecial~おいしいのその先に~」に、私も仲間入りさせていただくことになりました。グランジャポンファンの皆さま、今後ともよろしくお願いします。
私のコラムテーマは、60秒の動画でお伝えする「1分レシピ」。1分で作れちゃうスピードレシピ…ではなくて、ごめんなさい!さすがに1分では作れませんが、簡単&手軽、材料も工程も可能な限り省略した「引き算レシピ」をご紹介します。
第一弾は、スペインの冬と言えばこれ!寒い日に食べたい、あのスープの登場です。
『ソパ・デ・アホ(焦がしニンニクの生ハムスープ)』
ソパ・デ・アホ…ちょっと間抜けで可愛い名前だと思いませんか?sopa(スープ)de(の)aho(ニンニク)。ニンニクの香ばしさと優しい旨味がじんわり広がり、身体ぽかぽか元気みなぎるスープです。今回は、ANETO 生ハムカルドスープの力を借りて、手間なし&野菜たっぷりヘルシースープにアレンジしました。
[使っている商品]
ANETO 生ハムカルドスープ
[レシピ(2人分)]
にんにく…2片
たまねぎ…1/2個
ミニトマト…8個
たまご…1個
☆ANETO 生ハムカルドスープ…500ml
☆塩こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
[作り方]
1. ニンニク・タマネギを薄切りにします。
2. オリーブオイル・ニンニクをフライパンへ入れ、弱火でじっくり炒めます。ここでニンニクの香ばしさを引き出すのが一番のポイント。
3. ニンニクがこんがり色づいたら、タマネギを加え炒め合せます。
4. ☆を加え、中火で2~3分煮ます。
5. 溶き卵を少しずつ流し入れます。ドドッと入れず、少量ずつたらすように加えるとふわふわに仕上がります。
6. ミニトマトを半分にカットして加え、ひと混ぜ。
7. 器に盛り、お好みでタイムを添えて出来上がり。
カテゴリ:加瀬まなみ
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