栗原靖武「パエリアシェフのスペイン料理いろいろ」
9月20日は世界パエリアデー
Hola!エルトラゴンの栗原です。
皆さま、9月20日が世界パエリアデーという記念日なのはご存知でしょうか?
この記念日はバレンシアで2018年にお米の収穫時期と合わせて記念して制定されました。
現地ではパエリアのコンクールやお祭りが開催されます。
ここで、せっかくなのでパエリアの本場バレンシアでのパエリアの雑学をいくつかご紹介します。
その①
パエリアは昼に食べる料理(お米料理専門店は基本ランチのみの営業です)
その②
パエリアは鶏や兎を使ったPaella Valencianaのみ、魚介やイカスミを使用したものは別の名前があります。(アロス・ア・パンダやアロス・ネグロとなります)
その③
肉と魚を混ぜるのはNG(他の地域に行くとミクスタという名前でミックスパエリアを出す店もありますが専門店では出しません)
その④
グリーンピース、生のパプリカ、とうもろこしはNG(甘いからでしょうか。パプリカは乾燥させて粉にすればOK)
その⑤
牛肉のパエリアは存在しない(これもなぜでしょうか、理由を知りたいです)
※諸説あるのであくまで私の知る雑学です。
エルトラゴンでは一足早く9月18日(月祝日)にパエリアデーイベントを行います。
一度に4種類のパエリアが食べ比べ出来るのはこのイベントだけ!
ぜひお友達をお誘いの上ご参加下さい。美味しい楽しいイベントになるのは間違いなし‼︎
ご予約はエルトラゴンにお電話でお願いします。
03-6268-8636
せっかくなのでお家でも作ってみて下さい。
みんなでパエリアデーを楽しみましょう!
ではまた〜adiós!
薪火パエリア専門店「エルトラゴン」店舗情報
住所 | 東京都港区西新橋2-13-8 広瀬ビル1階 |
---|---|
アクセス | 日比谷線虎ノ門ヒルズ駅 徒歩5分 銀座線虎ノ門駅 徒歩5分 三田線内幸町駅 徒歩5分 山手線新橋駅 徒歩8分 |
URL | https://eltragon.owst.jp/ |