Ganjapon - グランジャポン

Granjapon Kitchen - グランジャポンキッチン

Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン

カテゴリー "SAL de IBIZA" : 7件

アーティチョークのレンジ蒸し

アーティチョークのレンジ蒸し

スペインやヨーロッパではよく食べられているアーティチョーク(スペイン語でalcachofa:アルカチョファ)。花が咲く前の蕾をオーブン焼きや塩茹で、パエリアなどにして楽しまれるのが一般的です。食べる部分は少なく、萼(がく)を一枚づつはがし、内側下部分に少し果肉の様なものが付いているのでそこを歯でこそぐ様にして食べます。そして「コラソン」や「ハート」と呼ばれている花の下部にある白い部分が一番のご馳走です。空豆や百合根の様なホクホクっとしたうま味が詰まっています。ミネラル感や甘みを感じるイビサ島の塩を少々付けて。白ワインのおつまみにもぴったりです。

焼きナス、オリーブオイルと塩をふって

焼きナス、オリーブオイルと塩をふって

マッシュルームの鉄板焼き Champiñone a la Plancha

マッシュルームの鉄板焼き Champiñone a la Plancha

イカのフリット Calamares Fritos

イカのフリット Calamares Fritos

ラムレーズンバター

ラムレーズンバター

2種のスペイン塩で楽しむ、わんぱくステーキパエリア

2種のスペイン塩で楽しむ、わんぱくステーキパエリア

鰯のフリット Boquerones fritos

鰯のフリット Boquerones fritos

© 2006 Granjapon.