Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
焼きナス、オリーブオイルと塩をふって
材料はナス、オリーブオイル、塩のみ。ゆっくりと火を入れることで、ナスの甘みとうま味を引き出し、トロリとした食感に。仕上げにフルーティーなROLDANアロレーニャEXVオリーブオイル、柔らかな甘みのあるイビサ島の塩をちらして。シンプルですが、それぞれの味わいが際立ちます。
材料(3人分)
ナス:3本
ROLDAN アロレーニャEXVオリーブオイル:小さじ3
SAL de IBIZA 塩の花:ひとつまみ
作り方
1. ナスのガク部分を切り落とし、皮目に縦一周切れ目を入れる。
2. フライパンをあたためてナスを入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。ひっくり返してさらに5分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火にして皮目全体が焦げるまで炒める(3分程度)。火を止めて蓋をし、余熱で10分蒸らす。
※油はひかなくてOKです。
3. 粗熱が取れたらナスの皮を剥く。器に盛り付け、ROLDAN アロレーニャEXVオリーブオイル、SAL de IBIZA 塩の花を全体にふりかけて完成。
※一口大に切り、パリージョス(スペイン楊枝)を刺してピンチョススタイルにしてもオススメです。
カテゴリ:SAL de IBIZA, エキストラバージンオリーブオイル, ROLDAN タグ:野菜, 塩, ナス, オイル