Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鰯のフリット Boquerones fritos
スペインの家庭やバルではオリーブオイルでカラッと揚げた「Boquerones ボケロネス」=「カタクチイワシ」が定番。カタクチイワシが無くても、小ぶりな鰯で美味しくできます。レモンを絞り、スペインの海塩をふれば地中海を感じるタパスの完成。スペインビールはもちろん、しっかりと冷やしたミネラル感のある白ワインと一緒に。
材料(2人分)
鰯:3尾
薄力粉:小さじ2
白ワイン:小さじ1
胡椒:少々
揚げ油(ピュアオリーブオイル) 適量
カットレモン:1/2個分
SAL de IBIZA 塩の花:少々
作り方
1. 鰯は三枚におろし、半分に切る。全体に塩(分量外)と白ワインをふり、冷蔵庫で10分置く。水気を拭く。
2. 全体に胡椒と薄力粉をまぶす。
3. 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。レモン果汁を全体にかけ、SAL de IBIZA 塩の花をふって完成。
カテゴリ:SAL de IBIZA, OTHERS タグ:タパス, 魚