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鰯のフリット Boquerones fritos

鰯のフリット Boquerones fritos

スペインの家庭やバルではオリーブオイルでカラッと揚げた「Boquerones ボケロネス」=「カタクチイワシ」が定番。カタクチイワシが無くても、小ぶりな鰯で美味しくできます。レモンを絞り、スペインの海塩をふれば地中海を感じるタパスの完成。しっかりと冷やしたミネラル感のある白ワインと一緒に。

材料(2人分)

鰯:3尾
薄力粉:小さじ2
白ワイン:小さじ1
胡椒:少々
揚げ油(ピュアオリーブオイル) 適量
カットレモン:1/2個分
SAL de IBIZA 塩の花:少々

作り方

1. 鰯は三枚におろし、半分に切る。全体に塩(分量外)と白ワインをふり、冷蔵庫で10分置く。水気を拭く。

2. 全体に胡椒と薄力粉をまぶす。

3. 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。レモン果汁を全体にかけ、SAL de IBIZA 塩の花をふって完成。

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