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イカのフリット Calamares Fritos

イカのフリット Calamares Fritos

スペインのバルでは定番のイカフリット。衣に軽やかでキレのあるスペインビール「シンコ・エストレージャス」を使うと、ビールの炭酸効果でふんわりサクッとした衣に仕上がります。アルコール臭さは一切ありません。にんにく香るアリオリソースに付けて食べるのがバルスタイル。

材料(4人分)

するめイカ:2杯
【A】薄力粉・酒:各大さじ1
【A】SAL de IBIZA 塩の花:小さじ¼
薄力粉:適量
【B】マオウ・シンコ・エストレージャス:100ml
【B】薄力粉:80g
揚げ油(ピュアオリーブオイル使用):適量
アリオリソース:(マヨネーズ:大さじ1、EXVオリーブオイル:大さじ½、牛乳:大さじ½、にんにく(すりおろし):小さじ½、塩:少々、砂糖:少々を混ぜ合わせる)
レモン:1個(半分に切る)

作り方

1. するめイカは内蔵と軟骨を取り除き、皮を剥く。胴を輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切る。【A】を揉み込み冷蔵庫に10分置いてから水洗いをし、水気を拭く(下ごしらえをすることで臭みが取れ、下味も付きます)。

2. 切ったイカに薄力粉をまぶし、混ぜ合わせた【B】の衣を付ける。

3. 180度に熱した揚げ油で衣の色が変わるまで揚げる(10~20秒程度)。油を切る。

4.器に盛り付け、アリオリソース、レモンを添えて完成。

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