Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
とろける鶏レバーと香味野菜のパテ、無花果とバルサミコソース
美食の街、スペイン北部バスクでは定番のタパス。香味野菜のうま味が詰まったANETO「野菜スープ」を使うことで奥行きのある仕上がりになります。濃厚で甘みのある滑らかなパテに、無花果やバルサミコのフルーティーさ、フレークソルトの食感と塩気がよいアクセントに。小さいポーションながら充実感のある一品です。
材料(10人分)
鶏レバー:100g
【A】牛乳・水:各50ml
【A】塩:小さじ½
玉ねぎ:¼個
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1
バター(有塩):計20g
【B】ジンジャーパウダー・カルダモンパウダー・シナモンパウダー:各3ふり
【B】ローズマリー:1枝
ANETO「野菜スープ」:200ml
生クリーム:大さじ1
バケット:適量
ドライいちじく:適量
バルサミコ酢(煮詰めてとろみを付けたもの):適量
FOSSIL RIVER「ペタロス・デ・サル(フレークソルト)」:適量
一押しペアリングワイン
作り方
1. 鶏レバーの血合いや筋を取り除き、混ぜ合わせた【A】に入れ、冷蔵で1時間置いて臭みを取って水気を切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンをあたためてオリーブオイルとバター10gをひき、中火で玉ねぎとにんにくが色付くまで8分程度炒める。鶏レバー、【B】を加えて中火で2分炒める。鶏レバーのみ一旦取り出す。
3. ANETO「野菜スープ」:200mlを加え、中火で水分が⅓程度になるまで10分程度煮詰める。
4. 鶏レバー、生クリーム、バター10gを3に加え(ローズマリーは取り除く)、ハンドブレンダー等で滑らかになるまで攪拌する。バットに流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす(3時間以上)。
5.バケットにレバーパテを塗り、ドライいちじく、バルサミコ酢(煮詰めてとろみを付けたもの)、フレークソルトをのせて完成。
カテゴリ:ANETO, FOSSIL RIVER, OTHERS, 野菜スープ タグ:タパス, ピンチョス, レバー, 鶏, フレークソルト, 野菜スープ, パテ