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炙りマグロとジャガイモのバスク風ピンチョス

炙りマグロとジャガイモのバスク風ピンチョス

スペイン北部、星付きレストランが密集する美食の街「サン・セバスチャン」の定番ピンチョス。本場はツナを使いますが、レアに炙ったマグロにアレンジ。また、アンチョビやハーブ等が入った、コクと爽やかさのあるROLDANグリーンオリーブパテを使えば、簡単に上質なソースになります。フルーティーでしっかりとしたロゼワインと合わせて。

材料(8人分)

マグロ(赤身・刺身用柵):120g
新じゃがいも:2個
新玉ねぎ:¼個
ゆで卵:2個
ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬け:8粒
塩:ひとつまみ
【A】ROLDAN グリーンオリーブパテ:大さじ1
【A】白ワインビネガー:大さじ1
【A】蜂蜜:小さじ1
【A】塩:ひとつまみ
【A】胡椒:少々
ディル:適量

●一押しペアリングワイン

作り方

1. 新じゃがいもは皮を洗い、ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱して中まで火を通す。1個を4等分の輪切りにする。新玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵は4等分のくし切りにする。ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬けの種を取り除く。

2. 【A】、みじん切りにした新玉ねぎを混ぜ合わせ、レリッシュ(薬味)ソースを作る。

3. マグロ(赤身・刺身用柵)の水分をキッチンペーパーで拭き取る。全体に塩ひとつまみをふり、バーナー(もしくはグリル、フライパン等)で表面に軽く焦げ目が付くまで炙り、8等分に切る。

4. 新ジャガイモ→マグロ→ゆで卵→オリーブの順に重ね、串を刺す。全体にレリッシュソースとディルをかけて完成。

※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。

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