Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鰯と黒オリーブのオーブン焼き
ふんわりと芳ばしく焼けた鰯の香りに、コクのあるブラックオリーブパテが調和する一品。トマトのフレッシュな酸味がアクセントに。ハーブやスパイスのニュアンスのあるしっかりとした赤ワインと合わせて。
材料(4人分)
鰯(いわし):4尾
玉ねぎ:½個
ミニトマト:4個
ROLDAN ブラックオリーブパテ:小さじ4
ROLDAN エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
パン粉(細目):小さじ½
塩:適量
イタリアンパセリ:適量
●一押しペアリングワイン
作り方
1. 鰯は頭を落とし、腹開きにする。流水で洗い、水分を拭き取る。玉ねぎは皮を剥いて1㎝幅に切り、ラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
2. 鰯1尾に対し、腹側に塩少々をふり、ROLDAN ブラックオリーブパテ(小さじ1)、ミニトマト(2切れ)をのせて巻く(計4個作る)。
3. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、加熱した玉ねぎを入れ全体に塩少々をふる。巻いた鰯をのせ、上からROLDAN エキストラバージンオリーブオイルとパン粉をかける。
4. 200℃に余熱したオーブンで10分加熱し、イタリアンパセリを添えて完成。
レシピ考案:「Ardoak (アルドアック)」酒井涼オーナーシェフ
カテゴリ:エキストラバージンオリーブオイル, ROLDAN, ブラックオリーブパテ タグ:タパス, オリーブオイル, オリーブ, 魚, 鰯, いわし