
Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
【バルの定番ピンチョス】マトリモニオ(結婚)

スペイン北部バスク地方のバルでは定番のピンチョス。イワシの酢漬けとアンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)、つまりイワシ同士のマリアージュ=「マトリモニオ(結婚)」という名前の由来です。アンチョビの塩気、酢漬けの爽やかな酸味、脂の乗ったイワシのうま味、味の層をお楽しみいただけます。今回はオリーブの塩漬けもプラスすることで味わいに深みを出しました。
材料(8個・4人分)
イワシ(小 / 鯵でも可):2尾
塩:ふたつまみ
【A】白ワインビネガー:80ml
【A】ROLDAN「エキストラバージンオリーブオイル」:大さじ1
【A】にんにく:1片
【A】ローリエ:1枚
【A】塩・砂糖:各ひとつまみ
ROLDAN「アロレーニャオリーブ塩漬け」:8粒
ANCOMAR「最高級アンチョビフィレ」:2切れ
作り方
1. イワシは3枚におろし、皮を取り除いて身を横半分に切る。全体に塩ふたつまみをふる。冷蔵庫に15分置いて水分を拭き取る。ROLDAN「アロレーニャオリーブ塩漬け」は種を取り除く。ANCOMAR「最高級アンチョビフィレ」は4等分に切る。
2. 【A】を混ぜ合わせ、イワシを2時間漬ける。
3. オリーブ、イワシ酢漬け、アンチョビの順に盛り付け、パリージョス(スペイン楊枝)を刺して完成。
カテゴリ:アロレーニャオリーブ, ROLDAN タグ:タパス, オリーブ, ピンチョス, いわし, アンチョビ, 酢漬け