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マトリモニオ(結婚)スパイスの香りを添えて

マトリモニオ(結婚)スパイスの香りを添えて

スペイン北部バスク地方のバルでは定番のピンチョス。イワシの酢漬けとアンチョビ(カタクチイワシの塩漬け)、つまりイワシ同士のマリアージュ=「マトリモニオ(結婚)」という名前の由来です。
アンチョビやオリーブの塩気、酢漬けの爽やかな酸味、脂の乗ったイワシのうま味、味の層をお楽しみいただけます。ナチュラルジンを仕上げにかけることでスパイスの香りが立ち上がります。

作り方

1. イワシは3枚におろし、皮を取り除いて身を横半分に切る。全体に塩ふたつまみをふる。冷蔵庫に15分置いて水分を拭き取る。ROLDAN「アロレーニャオリーブ塩漬け」は種を取り除く。ANCOMAR「最高級アンチョビフィレ」は4等分に切る。

2. 【A】を混ぜ合わせ、イワシを2時間漬ける。

3. オリーブ、イワシ酢漬け、アンチョビの順に盛り付け、ピンチョス楊枝を刺す。仕上げに植物蒸留らぼ.DD「ナチュラルジン(ダイエット&デトックス)」をスプレー等で少量かけて完成。

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