Ganjapon - グランジャポン

Granjapon Kitchen - グランジャポンキッチン

Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン

魚介のうま味たっぷりフィデウア(パスタパエリア)

魚介のうま味たっぷりフィデウア(パスタパエリア)

地中海近郊で水揚げされたイカ、カニ、エビと香味野菜の深いうま味が溶け込んだANETO「フィデウアのカルド」で、カタルーニャ地方の郷土料理でもある本格的なパスタのパエリアができます。食材とだしをたっぷりと吸ったショートパスタが絶品です。

材料(4人分・取っ手が外せる27㎝フライパン使用))

イカ切り身:50g
むき海老:4尾
玉ねぎ:¼個
赤パプリカ: ¼個
インゲン:2本
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
La Moianesa「フィデオス(ショートパスタ)No.1 」:150g
【A】ANETO「フィデウアのカルド」:400ml
【A】塩:ひとつまみ
アリオリソース(マヨネーズ:大さじ1、EXVオリーブオイル:大さじ½、牛乳:大さじ½、にんにく(すりおろし):小さじ½、塩:少々、砂糖:少々を混ぜ合わせる)

作り方

1. イカは短冊切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。赤パプリカ、いんげんは1㎝大に切る。

2. フライパンを温めてオリーブオイル大さじ1をひき、中火でフィデオス にオイルを絡めるように2分炒める。一旦取り出す。

3. オリーブオイル大さじ1をひき、弱火で玉ねぎとにんにくを3分炒める。他全ての具材を加え、全体に焼き色が付くまで中火で2分炒める。

4. 【A】を加えて沸騰させ、中火で3分煮詰める。炒めたフィデオスを加え、平らにならす。中火で3分煮詰め、フライパンの取っ手を外し、200℃に余熱したオーブンで7分、水分がなくなるまで加熱して完成(オーブンが無い場合は中火で3分煮詰めた後、蓋をして弱火で8分、水分がほぼ無くなるまで加熱して完成)。

※カルド(だし)は開封前に良く振ってからご使用下さい。
※ANETO「フィデウアのカルド」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。

カテゴリ:, , ,  タグ:, , , ,

© 2006 Granjapon.