Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
海老とホタテのフィデウア(パスタパエリア)
地中海で水揚げされた新鮮なカニ、エビ、イカ等の甲殻類をふんだんに使った贅沢な本格カルド(だし)を使って作るショートパスタのパエリア「フィデウア」。濃厚なうま味を吸ったパスタのパリパリとした食感がクセになります。炊く時間は4分なのであっという間に完成します。
【次回2025年入荷予定】フィデウア(パスタパエリア)のカルド(1000ml)
【次回2024.12入荷予定】フィデオス(#0 細麺 ショートパスタ)450g
材料(4人分・30㎝パエリア鍋使用)
有頭海老:4尾
ホタテ:4個
玉ねぎ:½個
かぼちゃ:80g
赤パプリカ:½個
ししとう:8本
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
「フィデオス(#0 極細麺 ショートパスタ)」:150g
【A】ANETO「フィデウアのカルド」:300ml
【A】塩:ひとつまみ
アリオリソース(マヨネーズ:大さじ1、EXVオリーブオイル:大さじ½、牛乳:大さじ½、にんにく(すりおろし):小さじ½、塩:少々、砂糖:少々を混ぜ合わせる)
作り方
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。かぼちゃ、赤パプリカは食べやすい大きさに切る。ししとうはヘタと切る。
2. パエリア鍋を温めてオリーブオイルをひき、中火で「フィデオス(#0 極細麺 ショートパスタ)」がきつね色になるまで炒める。一旦取り出す。
3. 弱火で有頭海老に焼き色が付くまでじっくりと炒める(オイルが少ない場合は足す)。他全ての具材を加え、火が通るまで炒める。一旦全ての具材を取り出す。
4. パエリア鍋に【A】を入れて沸騰させ、中火で3分煮詰める。炒めたフィデオスを加え、平らにならす。中火~強火で3~4分、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
5.一旦取り出した具材、アリオリソースを盛り付けて完成。
※ANETO「フィデウアのカルド」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。
カテゴリ:ANETO, La Moianesa, フィデウアのカルド, OTHERS タグ:魚介, フィデウア, フィデオス, パスタパエリア