Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
海老とオリーブのアヒージョ
定番タパスの海老アヒージョに、自然なグリーンの風味とほろ苦さが広がるROLDANアロレーニャオリーブ塩漬けを合わせて。お酒が進む一品です。
材料(4人分)
ピュアオリーブオイル:150ml
むき海老:100g
【A】片栗粉・酒:各大さじ1
【A】塩:小さじ¼
ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬け:10粒
にんにく:2片
乾燥唐辛子(輪切り):ひとつまみ
塩:ひとつまみ
バケット:適量
一押しペアリングワイン
作り方
1. むき海老の背ワタを取り、【A】を揉み込み5分置く。水洗いをして水気をふく。ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬けは種を取り、半分に切る。にんにくは薄切りにする。
2. 小鍋にピュアオリーブオイル、にんにく、乾燥唐辛子(輪切り)を入れ、弱火で3分程度加熱する。
3. 海老、ROLDAN アロレーニャオリーブ塩漬け、塩ひとつまみを加え、弱火~中火で3分加熱する。
4.バケットを添えて完成。
※クセの無いピュアオリーブオイルを使用しています。