
Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鶏もも肉のバレンシア風パエリア

パエリア発祥の地「バレンシア」のパエリアは鶏肉やウサギ肉等、山の幸がメイン。特製カルド(だし)で簡単に本場の味を再現できます。
材料(6人分・34cmパエリア鍋使用)
鶏もも肉:2枚
芽キャベツ:3個
赤黄パプリカ:各⅙個
オリーブオイル:小さじ2
塩:ふたつまみ
胡椒:少々
【A】ANETO「バレンシアパエリアのカルド」1000ml
【A】塩:小さじ1/4
Santo Tomas「バレンシア米」:2合(~2.5合)
作り方
1. 鶏もも肉の両面に塩胡椒をふって下味を付ける。芽キャベツは半分に切る。赤黄パプリカは0.5㎝各に切る。
2. パエリア鍋をあたためてオリーブオイルをひき、中火で鶏もも肉の両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。芽キャベツ、パプリカに少し焼き色が付くまで炒める。具材を一旦取り出す。
3. パエリア鍋に【A】を入れて沸騰させる。
4. バレンシア米を加えて平らにならし、中火で8~10分、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
5. 具材をのせ、弱火で8分加熱する。火を止めてアルミホイルで蓋をし、10分蒸らして完成。
カテゴリ:ANETO, Santo Tomas, バレンシアパエリアのカルド タグ:パエリア, 鶏肉, 米