Ganjapon - グランジャポン

Granjapon Kitchen - グランジャポンキッチン

Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン

イカ墨のハロウィンパエリア

イカ墨のハロウィンパエリア

地中海近郊で水揚げされた新鮮なイカや魚介をふんだんに使い、イカ墨のうま味がたっぷりと入ったANETO「イカ墨パエリアのカルド」を使って、簡単に本格イカ墨パエリアを。にんにく香るアリオリソースをクモの巣状に描いてハロウィンを演出。

材料(4人分・26㎝フライパン使用)

イカ:1杯
玉ねぎ(小):½個
赤黄パプリカ:適量
【A】ANETO「イカ墨パエリアのカルド」:500ml
【A】塩:ひとつまみ
Santo Tomas「バレンシア米」:1合(150g)

※アリオリソース
マヨネーズ:大さじ1、EXVオリーブオイル:大さじ½、牛乳:大さじ½、にんにく(すりおろし):小さじ½、塩:少々、砂糖:少々を混ぜ合わせる

作り方

1. イカは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。赤黄パプリカはさいの目切りにする。

2. フライパンに【A】と玉ねぎを入れて沸騰させ、中火で3分煮詰める。

3. Santo Tomas「バレンシア米」を加えて平らにならし、中火で8~10分、水分がほぼ無くなるまで加熱する。

4. イカを加え、弱火で8分加熱する。

5.火を止めて蓋をし、10分蒸らす。アリオリソースを絞り袋に入れ、クモの巣状に盛り付け、さいの目切りにした赤黄パプリカをちらして完成

ANETO「イカ墨パエリアのカルド」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。

加瀬まなみ

レシピ考案:加瀬まなみ

カテゴリ:, , ,  タグ:, ,

© 2006 Granjapon.