Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鯛とムール貝の魚介パエリア
ハレの日、パーティー、BBQのメインに鯛一品丸ごと使った、本場スペインの贅沢魚介パエリアを。サフランの鮮やかな色味に、濃厚な魚介だしのスープをたっぷり吸ったお米が絶品です。
材料(6人分・34cmパエリア鍋使用)
鯛:一尾
ムール貝:200g
白:ワイン60㎖
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
【A】ANETO「魚介パエリアのカルド(出汁)」1000㎖
【A】塩小さじ½
米:2~3合
レモン(くし切り)1個分
ディル適量
作り方
1. 鯛のワタとウロコを取り除く。全体に塩をふたつまみふる。冷蔵庫で30分置いて水分を拭き取る。
2. パエリア鍋をあたためてオリーブオイルをひき、鯛の両面に焼き色を付ける。弱火にしてムール貝と白ワインを入れ、アルミホイルで蓋をしてムール貝の蓋が開くまで加熱する。一旦取り出す(水分とオイルは鍋に残す)。
3. 米を弱火で3分程度炒める。一旦取り出す。
4.【A】を加えて沸騰させ、中火で2分煮詰める。米を戻し入れ、中火で8分加熱する。
5. 鯛とムール貝を戻し入れ中火で2分、弱火にして8分加熱して水分を飛ばす。
6.火を止めてアルミホイルで蓋をして10分蒸らす。ディルとレモン(くし切り)を盛り付けて完成。