Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
夏野菜とベーコンの生ハムスープパエリア 太陽仕立て
スペイン産生ハムと香味野菜のうま味が凝縮されたスープに夏野菜、厚切りベーコンを合わせたパエリア。スペインでも目玉焼きは良く食べられていますが、たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きするのが定番。目玉焼きを太陽に見立て、夏らしいパエリアに仕上げました。
材料(4人分・30cmパエリア鍋使用)
厚切りベーコン(切り落とし):80g
ミニトマト:5個
ズッキー二:½本
オリーブオイル:大さじ2
【A】ANETO「生ハムスープ」:1000ml
【A】塩:小さじ¼
Santo Tomas「バレンシア米」:2合(300g)
イタリアンパセリ:適量
胡椒:少々
作り方
1. 厚切りベーコン(切り落とし)は食べやすい大きさに切る。ミニトマトは¼に切る。ズッキー二は0.5cm角に切る。
2. フライパン(もしくはパエリア鍋)をあたためてオリーブオイルをひき、目玉焼きを焼く。一旦取り出す。
3. パエリア鍋に【A】を加えて沸騰させ、中火で3分煮詰める。Santo Tomas「バレンシア米」を入れて平らにならし、ベーコンと野菜をのせる。中火で10分加熱する。
4. 火を弱火にして8分加熱する。水分が残っている場合は強火で水分を飛ばす。
5. 火を止め、蓋をして10分蒸らす。目玉焼き、イタリアンパセリ、黒胡椒をトッピングして完成。
※ANETO「生ハムスープ」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。
カテゴリ:ANETO, Santo Tomas, 生ハムスープ タグ:パエリア, 生ハム, トマト, ズッキーニ, 夏野菜