Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鶏もも肉のソテー トマトオリーブパテソース
芳ばしくジューシーに焼かれた鶏もも肉。爽やかなグリーンオリーブパテと鶏の肉汁で深みのあるソースに仕上げました。トマトの酸味がアクセントに。複雑味のある樽熟のロゼワインと合わせて。
材料(1人分)
鶏もも肉:1枚
ミニトマト:8個
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ½
【A】白ワイン:大さじ2
【A】タイム:2枝
【B】ROLDAN グリーンオリーブパテ:大さじ2
【B】ROLDAN エキストラバージンオリーブオイル:小さじ½
イタリアンパセリ:適量
●一押しペアリングワイン
作り方
1. 鶏もも肉は4等分に切り、全体に塩をふる。ミニトマトはヘタを取る。
2. フライパンをあたためてオリーブオイルをひき、強火で鶏もも肉の皮面に焼き色を付ける。ひっくり返し、ミニトマトと【A】を加える。蓋をして中火で4分、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
3. 鶏もも肉を取り出し、フライパンに【B】を加えて混ぜ、ソースを作る。
4. 器に鶏もも肉を盛り付け、ソースをかけ、イタリアンパセリをちらして完成。
レシピ考案:「Ardoak (アルドアック)」酒井涼オーナーシェフ
カテゴリ:エキストラバージンオリーブオイル, ROLDAN, グリーンオリーブパテ タグ:オリーブオイル, 鶏肉, オリーブ