Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
ホタテのソテー ブラックオリーブのミルクソース
レアに仕上げたホタテのうま味に、アンチョビやハーブが入ったブラックオリーブパテのコクとほどよい酸味のある泡立てたミルクソースをまとわせて。生クリームは使わないので優しい味わいに。熟した果実感のあるしっかりとしたロゼワインと合わせて。
材料(4人分)
ホタテ(刺身用):8個
じゃがいも:2個
オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ
【A】牛乳:200ml
【A】マスタード:大さじ2
【A】ROLDAN ブラックオリーブパテ:小さじ4
【A】バター(有塩):20g
●一押しペアリングワイン
作り方
1. じゃがいもはたっぷりのお湯で茹でる(中まで火を通す)。皮を剥き4等分に切る。
2. フライパンをあたためてオリーブオイルをひき、中火で塩をふったホタテの両面に焼き色を付ける。
3. 【A】を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。ハンドミキサーで攪拌し、ソースを泡立てる。
4. 器にホタテ、じゃがいもを盛り付ける。上からソースをかけて完成。
レシピ考案:「Ardoak (アルドアック)」酒井涼オーナーシェフ