Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
スペイン風あさりの炊き込みご飯 Arroz con almejas
スペイン・バスク地方では定番のあさりを使った炊き込みご飯。無添加の野菜スープでさらにコク深い味わいに。水だけでは出せない香味野菜の滋味深さをお楽しみ下さい。
材料(4人分)
あさり(砂抜きをする):200g
【A】玉ねぎ:½個
【A】にんにく:1片
【A】塩:小さじ½
白ワイン:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
【B】米:2合
【B】水:200㎖
【B】ANETO「野菜スープ」:200ml
イタリアンパセリ:適量
作り方
1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. 鍋をあたためてオリーブオイルをひき、【A】を入れて中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
3. あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの口が開くまで加熱する。あさりだけを一旦取り出す。
4. 【B】を入れ、沸騰させたら蓋をして弱火で12分炊く。火を止め、あさりを戻し入れて全体に混ぜ込み、10分蒸らす。
5.イタリアンパセリをちらして完成。