Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
骨付き鶏とひよこ豆のバレンシア風煮込み
山の幸たっぷりのだし、骨付き肉、野菜のうま味が凝縮した本格的な煮込み料理。冷えたワインやビールにぴったりです。
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:2本
【A】塩:少々
【A】黒胡椒:少々
じゃがいも:2個
にんじん:1本
ニンニク:2片
【B】ANETO「バレンシアパエリアのカルド」:500ml
【B】ひよこ豆:240g
【B】カットトマト(缶詰):100g
【B】塩:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1
パセリ:適宜
塩コショウ(仕上げ用):少々
作り方
1. 鶏肉に【A】をすり込む。じゃがいもは皮付きの一口大に切る。にんじんは大きめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. 鍋をあたためてオリーブオイルをひき、鶏肉に焼き色を付ける。
3.【B】を加え、沸騰したらアクをすくう。じゃがいもとにんじんを加え、蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
4. 塩胡椒で味を調え、お好みでパセリをちらして完成。
レシピ考案:加瀬まなみ