Ganjapon - グランジャポン

Granjapon Kitchen - グランジャポンキッチン

Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン

海老とあさりの薬味たっぷり夏パエリア

海老とあさりの薬味たっぷり夏パエリア

魚介と香味野菜のコク深さが広がるANETO「お魚スープ」を使えば簡単にパエリアが炊けます。海老とあさりのうま味、すだちの柑橘と爽やかな薬味がアクセントになり、和風な仕上がりのパエリアに。

材料(4人分・32㎝パエリア鍋使用)

無洗米:2合(300g)
有頭海老:4尾
あさり:120g
玉ねぎ:½個
オリーブオイル:大さじ2
塩:ひとつまみ
【A】ANETO「お魚スープ」:1000ml
【A】塩:小さじ¼
すだち:2個
長ねぎ:10㎝
みょうが:2個
大葉:6枚

一押しペアリングビール

作り方

1. あさりは砂抜きをしてよく洗う。玉ねぎはみじん切りにする。長ねぎ、みょうが、大葉は千切りにして水に5分ひたし、水気を切る。すだちはくし切りにする。

2. パエリア鍋をあたためてオリーブオイルをひき、弱火で有頭海老、あさりを炒める。有頭海老に焼き色が付いたら一旦具材を取り出す。玉ねぎ、塩ひとつまみを加え、全体がしんなりするまで中火で炒める。

3. パエリア鍋に【A】を入れ、沸騰させたら中火で3分煮詰める。無洗米を加えて平らにならす。中火で10分加熱する。

4.表面に米が見えてきたら、有頭海老、あさりを戻し入れ、弱火で8分加熱する。

5.水分がほぼ無くなったら火を止め、アルミホイル等で蓋をして10分蒸らす。すだち、長ねぎ、みょうが、大葉を盛り付けて完成。

ANETO「お魚スープ」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。

カテゴリ:,  タグ:, , , ,

© 2006 Granjapon.