Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鮭とマッシュルームのフィデウア(パスタパエリア)
スペイン・カタルーニャ地方ではお米のパエリアの他にショートパスタを使ったパスタのパエリアもメジャーです。鮭とマッシュルームのうま味に、しっかりとした味わいの「魚介だし」はフィデウアにしてもオススメ。にんにく香るアイオリソースをアクセントに。
材料(4人分・32㎝パエリア鍋使用)
生鮭(切り身):2切れ
マッシュルーム:4個
レモン:½個
オリーブオイル:大さじ2
薄力粉:適量
塩:ふたつまみ
胡椒:少々
【A】ANETO「お魚スープ」:600ml
【A】塩:小さじ¼
La Moianesa「フィデオス(ショートパスタ)No.01」:200g
アリオリソース(マヨネーズ:大さじ1、EXVオリーブオイル:大さじ½、牛乳:大さじ½、にんにく(すりおろし):小さじ½、塩:少々、砂糖:少々を混ぜ合わせる)
ピンクペッパー:小さじ½
ディル:2枝
作り方
1. 生鮭(切り身)は皮を取り、半分に切る。塩、胡椒、薄力粉を振る。マッシュルームは1cm厚に切る。レモンはくし切りにする。
2. パエリア鍋を温めてオリーブオイルをひき、鮭の両面に焼き色が付くまで中火で加熱して一旦取り出す。
3. 同じパエリア鍋にフィデオスを加えて中火で1分、オイルをフィデオスに絡める様に炒める。一旦取り出す。
4. 【A】を加えて沸騰させ、中火で3分煮詰める。フィデオス、マッシュルームを加えて中火で7分程度煮る。
5.水分がほぼ無くなったら鮭、レモン、ピンクペッパー、ディルを盛り付け、アイオリソースをかけて完成。
カテゴリ:ANETO, La Moianesa, OTHERS, お魚スープ タグ:パエリア, フィデウア, フィデオス, 鮭, マッシュルーム, アイオリソース