Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
イカ墨のパエリア
イカ墨と魚介の深いコクとうま味がたっぷりの特製出汁を使った、パーティー仕様の豪華で本格的なパエリアが簡単に。
材料(6人分・34cmパエリア鍋使用)
イカ:1杯
あさり:120g
白ワイン:60ml
オリーブオイル:大さじ2
塩胡椒:少々
【A】ANETO「イカ墨パエリアのカルド」:1000ml
【A】塩:小さじ1/4
米:2~2.5合
ミニトマト:4個
ベビーリーフ:適量
アリオリソース(マヨネーズ:大さじ1、EXVオリーブオイル:大さじ½、牛乳:大さじ½、にんにく(すりおろし):小さじ½、塩:少々、砂糖:少々を混ぜ合わせる)
作り方
1. イカは開き、皮を取り除く。塩胡椒で下味を付ける。あさりは砂抜きをする。ミニトマトは1/4に切る。
2. パエリア鍋をあたためてオリーブオイルをひき、中火でイカの両面に焼き色を付けて一旦取り出す。
3. あさりと白ワインを入れ、あさりの口が開くまで炒めたら一旦取り出す。
4. 【A】を入れて沸騰させる。米を加えて中火で8~10分、水分がほぼ無くなるまで加熱する。
5. イカとあさりをのせ、弱火で8分加熱する。火を止めてアルミホイルで蓋をして10分蒸らす。
6. アリオリソースを全体にかけ、トマト、ベビーリーフをちらして完成。
※ANETO「イカ墨パエリアのカルド」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。