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ソパ・デ・ガレッツ Sopa de galets

ソパ・デ・ガレッツ Sopa de galets

大きなシェル型パスタ「ガレッツ」に肉ダネを詰めて煮込んだ、ボリュームのあるスープパスタ料理です。生ハムと香味野菜のうま味が詰まったANETO「生ハムスープ」を使えば本格的な味わいに。スペイン北東部カタルーニャ地方のクリスマスでは定番のメニュー。

材料(4人分)

ANETO「生ハムスープ」:1000ml
La Moianesa「ガレッツ(シェル型パスタ)」:25個(100g)
豚ひき肉:140g
玉ねぎ:¼個
マッシュルーム:2個
にんにく:2片
パセリ(枝から外す):1枝(正味6g)
塩:ひとつまみ
黒胡椒:少々

作り方

1. 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、パセリはみじん切りにする。

2. 豚ひき肉に塩を加え、粘り気が出るまで混ぜる。みじん切りにした野菜、黒胡椒を加えて(パセリは盛り付け用に少量別にしておく)混ぜ、肉ダネを作る。

3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ガレッツを5分下茹でする。水切りをして粗熱をとる。

4. 絞り袋やシリコン製の小さなヘラでガレッツの穴に肉ダネを詰める。ガレッツ1個に対して肉ダネ10g前後。

5.鍋に生ハムスープを入れて沸かす。肉ダネを詰めたガレッツを加えて弱火~中火で18~20分、お好みの硬さに茹でる。器に盛り付け、パセリをちらして完成。

※下茹でしてから肉ダネを入れることで、具材がたっぷりと詰まったガレッツになります。下茹でせずに肉ダネを詰め、スープで25分煮込んでも可。
※スープにトマトやアスパラ等を追加して煮込んでもオススメです。
ANETO「生ハムスープ」は開封後、冷蔵で4日、冷凍で1ヵ月保存可能。

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