Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
生ハムスープのモッツァレラパエリア
濃縮されたうま味の生ハムスープ、もっちりとした食感にコクのあるモッツァレラチーズ、爽やかなトマトの酸味、間違いない組み合わせのパエリアに仕上がります。
材料(2人分・28cmパエリア鍋使用)
米:1.5合
タマネギ:1個
ニンニク:2片
オリーブオイル:大さじ1
【A】ANETO「生ハムスープ」500ml
【A】塩:小さじ¼
モッツァレラチーズ(チェリータイプ):1袋
トマト(1cm角):適量
黒オリーブ(輪切り):適宜
ブロッコリースプラウト:適宜
作り方
1. パエリア鍋にオリーブオイルを加えて熱し、みじん切りにしたニンニク、タマネギを炒める。
2.【A】を加えて強火にかけ、沸いてきたら、米を十字状に入れる。鍋全体に平らにしながら6分ほど加熱する。
※中心部が焦げやすいので注意。混ぜ過ぎると米の粘りが出ます。
3. 水分がほとんどなくなり米が見えてきたら弱火にし、モッツァレラチーズをのせる。弱火のままさらに8分程加熱(オーブンに入れる場合は210℃で8分加熱)。
4. アルミホイルで蓋をし10分蒸らす。蒸らし時間は、米の固さ加減のお好みで調整して下さい。
5. トマト(1cm角)、黒オリーブ(輪切り)、ブロッコリースプラウトをトッピングして完成。
レシピ考案:加瀬まなみ