Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
ナスのフリット、ヒースの蜂蜜がけ Berenjenas fritas con miel
スペイン南部・アンダルシア地方でよく食べられている蜂蜜をかけた定番タパス。外はサクッと中はとろーりナスのフリットに、ほどよい酸味とほろ苦さのあるヒース蜂蜜をかけて。想像以上に相性抜群です。揚げたナスの香ばしさと蜂蜜でどこか「かりんとう」の様なニュアンスに。スペインビールのお供にオススメです。
材料(2人分)
ナス:2本
揚げ油(ピュアオリーブオイル):適量
LA PUELA ヒースの花蜂蜜:小さじ1
カットレモン:1/8個分
塩:少々
作り方
1. ナスはヘタ切り落とし、2cm大に切る。塩(分量外)をふって5分おき、水気を拭き取る。
2. ナスを180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油を切る。
3. LA PUELA ヒースの蜂蜜、塩少々を全体にかけ、カットレモンを添え完成。
※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。