Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
鯛のソテー ブラックオリーブパテのソース
しっとりと仕上がった鯛に、アンチョビやハーブを効かせた、程よい酸味とコクのあるスペイン・マラガ産のブラックオリーブパテを合わせて。パテをEXVオリーブオイルと合わせることでソース状になり、さらに香りや奥行きも加わります。簡単にレストランの味に。
材料(2人分)
鯛(切り身):2切れ
白ワイン:計小さじ4
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1
【A】ROLDAN ブラックオリーブパテ:大さじ1
【A】ROLDAN エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
作り方
1. 鯛(切り身)を水で洗い、水分を拭き取る。全体に白ワイン・小さじ2、塩・ひとつまみをふって5分置く。
2. フライパンをあたためてオリーブオイルをひき、中火で鯛の皮面から焼き色が付くまで加熱する。
3. ひっくり返して白ワイン・小さじ2を加える。弱火にして蓋をし、3分蒸し焼きにする。
4. 器に鯛を盛り付け、混ぜ合わせた【A】をかけて完成。お好みでサラダ等の付け合わせを添えてもオススメです。
カテゴリ:エキストラバージンオリーブオイル, ROLDAN, ブラックオリーブパテ タグ:ソース, オリーブオイル, 鯛, 魚, ソテー