Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
塩豚とレンズ豆のお魚スープ煮込み
魚介と香味野菜のうま味が詰まったスープに塩豚と豆を入れて煮込むだけで本格的な煮込み料理になります。
材料(4人分)
豚肉肩ロースブロック:600g
【A】塩:小さじ1
【A】砂糖:小さじ1
玉ねぎ:½個
にんじん:½個
にんにく:2片
【B】ANETO「お魚スープ」:500ml
【B】塩:小さじ½
【B】レンズ豆(水煮缶):150g
【B】カットトマト(缶詰):100g
オリーブオイル:大さじ1
作り方
1. 豚肉に【A】をすり込み、ラップで包んで冷蔵庫に1時間寝かせる。玉ねぎ、人参は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2. 寝かせた豚肉の表面に出た水気をキッチンペーパーで拭き、一口大に切る。鍋をあたためてオリーブオイルをひき、強火で豚肉の表面に焼き色を付ける。
3. 玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて炒め合わせる。【B】を加えて蓋をし、弱火で30分煮る。
4. 必要であれば塩胡椒で味を調え、お好みでハーブをちらして完成。
レシピ考案:加瀬まなみ