Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
真っ黒スキレットパンのチーズフォンデュ
イカ墨パエリアのカルド(だし)を使った、一口もっちりパンをチーズフォンデュ風にアレンジ。
材料(4人分)
強力粉:90g
ドライイースト:小さじ⅓
【A】ANETO「イカ墨パエリアのカルド」:60ml
【A】オリーブオイル:小さじ1
【A】塩:小さじ¼
【B】ミックスチーズ:50g
【B】牛乳:大さじ1
【B】片栗粉:小さじ½
作り方
1. 厚手のポリ袋に強力粉、ドライイーストを加え、口を抑えて一度よく振り混ぜます。
2. イーストが均一になったら【A】を加え、袋を膨らませて振る。
3. 水分量が均一になってきたら、袋の上から掌で押し出すように捏ねる。生地をまとめ、袋の口を縛って常温で1時間休ませる(発酵が進むと生地と一緒に中の空気も膨らむ為、袋に余裕をもって縛る)。
4. 生地が倍くらいの大きさまで膨らんだら、手のひらで軽く押してガスを抜く。
5. 8等分にカットする。丸め直してスキレットに並べる。中央には耐熱のココットを置き、濡れ布巾をかぶせて30分ほど休める。
6. 生地が倍ほどに膨らんだら、200℃で予熱したオーブンに入れ、15分焼く。【B】を混ぜ、電子レンジ600wで40秒ほど加熱してチーズが解けたらよく混ぜる。ココットの流しいれて完成。パンにチーズを付けてお召し上がり下さい。
レシピ考案:加瀬まなみ
カテゴリ:ANETO, イカ墨パエリアのカルド タグ:パン, チーズ