Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
塩豚のはちみつ紅茶スモーク
はちみつ紅茶の甘くスモーキーな香りが広がるジューシーな燻製塩豚。ウッドチップがなくても手軽にスモークができます。
材料(4人分)
豚肩ロース肉:400g
【A】塩:小さじ½
【A】砂糖:小さじ½
GRANJA SanFrancisco「はちみつ紅茶」:ティーバッグ3袋
砂糖:大さじ1
作り方
1. 豚肩ロース肉に【A】をすり込み、ラップでしっかりと巻いて冷蔵庫で1時間以上寝かせて塩豚を作る(可能なら3日~5日寝かす)。
2. 深鍋にアルミホイルを2重に敷き、その上にティーバッグから取り出した「はちみつ紅茶」茶葉、砂糖大さじ1を広げる。
3. 蒸し台(または網)の上に水分を拭きとった塩豚をのせる。強火で茶葉から煙が出るまで加熱する(2~3分程度)。蓋をして中火で30分加熱し、火を止めて10分放置する。
4.豚肉が茶色く色付き、ふっくらとしたら完成(必ず肉の中まで火が通っているか切って確認して下さい)。お好みで粒マスタードを付けてもオススメです。
※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。
カテゴリ:GRANJA SanFrancisco, はちみつ紅茶 タグ:豚肉, 燻製, スモーク