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ホタルイカのエスカベチェ

ホタルイカのエスカベチェ

「南蛮漬け」をフランスではエスカベッシュ、スペインでは「エスカベチェ」。爽やかなヴィネガーマリネには、上品なコクとクセのないスペイン産百花蜜「はちみつミエル」を味の決め手に。奥行のある甘酸っぱい味わいが、旬食材をフレッシュさを引き上げてくれます。

材料(2人分)

ホタルイカ(茹で):12匹
薄力粉:適量、塩:少々
揚げ油:適量

玉ねぎ:1/8個
赤パプリカ:1/8個
セロリ:20g
オリーブの実:3個
にんにく:1片
乾燥唐辛子(輪切り):ひとつまみ

【A】ヴィネガー、白ワイン:各大さじ2、水、レモン果汁:各大さじ1、はちみつ、小さじ1,塩:小さじ1/4、こしょう:少々  

パセリ:適量

作り方

1. 玉ねぎ、赤パプリカ、セロリは千切りにする。にんにくは薄切りにする。オリーブの実は種を抜く。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子と(1)と乾燥唐辛子を入れて軽く炒め、【A】を入れてひと煮立ちさせてマリネ液を作る。

3. ホタルイカの目玉を取り除く。塩、薄力粉をまぶす。揚げ油を熱してうっすらきつね色になるまで揚げる。

4. マリネ液に(3)を付けて冷やす。器に盛り付けパセリをちらして完成。

※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。

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