
Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
ホタルイカのエスカベチェ

「南蛮漬け」をフランスではエスカベッシュ、スペインでは「エスカベチェ」。爽やかなヴィネガーマリネには、上品なコクとクセのないスペイン産百花蜜「はちみつミエル」を味の決め手に。奥行のある甘酸っぱい味わいが、旬食材をフレッシュさを引き上げてくれます。
材料(2人分)
ホタルイカ(茹で):12匹
薄力粉:適量、塩:少々
揚げ油:適量
玉ねぎ:1/8個
赤パプリカ:1/8個
セロリ:20g
オリーブの実:3個
にんにく:1片
乾燥唐辛子(輪切り):ひとつまみ
【A】ヴィネガー、白ワイン:各大さじ2、水、レモン果汁:各大さじ1、はちみつ、小さじ1,塩:小さじ1/4、こしょう:少々
パセリ:適量
作り方
1. 玉ねぎ、赤パプリカ、セロリは千切りにする。にんにくは薄切りにする。オリーブの実は種を抜く。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子と(1)と乾燥唐辛子を入れて軽く炒め、【A】を入れてひと煮立ちさせてマリネ液を作る。
3. ホタルイカの目玉を取り除く。塩、薄力粉をまぶす。揚げ油を熱してうっすらきつね色になるまで揚げる。
4. マリネ液に(3)を付けて冷やす。器に盛り付けパセリをちらして完成。
※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。
カテゴリ:GRANJA SanFrancisco, はちみつミエル タグ:はちみつ, 南蛮漬け, エスカベチェ, ヴィネガー, グランハサンフランシスコ, ミエル