Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
やわらかチキンのハニーガーリックソテー
にんにくを効かせたシンプルな甘辛い和風のチキンに、歯ごたえのあるかぶのソテーを添えて。上品でコク深くクセの無いスペイン産百花蜜は砂糖・みりんの代わりに料理にも使えて、奥深い味わいになるのでオススメです。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
かぶ:3個
オリーブオイル:大さじ1
塩:適量
【A】Granja SanFrancisco「はちみつミエル」、酒、醤油:各小さじ2
【A】にんにく(すりおろし):1片分
作り方
1. 鶏もも肉の両面に塩ひとつまみをふって下味を付ける。かぶは葉の部分を残して皮を厚めに剥き、縦半分に切る。
2. フライパンをあたためてオリーブオイルをひき、鶏もも肉の皮面を下にして中火で3分炒める。ひっくり返して蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
3. 鶏もも肉を取り出し、かぶ、塩少々を加え、中火で3分炒めて取り出す。
4.フライパンの油を拭き取り、【A】を加えて弱火で煮立たせたら鶏もも肉を戻し入れる。タレ絡めながら弱火で1分加熱する。
5.器に食べやすい大きさに切った鶏もも肉、かぶを盛り付けて完成。
※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。
カテゴリ:GRANJA SanFrancisco, はちみつミエル タグ:鶏肉, 蜂蜜, おかず