Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン
はちみつ五目きんぴら
上品でコク深くクセの無いスペイン産百花蜜「はちみつミエル」を使うことで和食の基本「きんぴらごぼう」にもぴったりです。砂糖・みりんの代わりに使うことで味わいに奥行きが出て柔らかな仕上がりになります。是非お試し下さい。
材料(3人分)
こんにゃく(小):½個(70g)
れんこん:60g
ごぼう(細):½本(60g)
にんじん:⅓本(55g)
絹さや:6個
炒め油:小さじ1
【A】醤油:大さじ2
【A】「はちみつミエル」:大さじ1
【A】酒:大さじ1
白煎り胡麻:ひとつまみ
●一押しペアリングワイン
作り方
1. ごぼうはささがきにして、3分程度水にさらして水分を拭き取る。れんこんは皮を剥き、1㎝厚のいちょう切りにする。にんじんは5㎝長さのせん切りにする。こんにゃくは5㎝長さの細切りにする。絹さやはヘタを筋を取り除き、軽く湯通しをして水にさらして水気を拭く。
2. フライパンをあたためて炒め油をひき、れんこん、にんじん、ごほう、こんにゃくを加えて中火で3分、全体がしんなりするまで炒める。
3. 混ぜ合わせた【A】を加え、汁気が無くなるまで中火で2分炒める。弱火で2分炒めて火を止め、絹さやを加えて混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、白煎り胡麻をちらして完成。
※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。
※味付けは濃い目です。醤油の量で調整して下さい。
※冷蔵庫で4日保存可能。