Ganjapon - グランジャポン

Granjapon Kitchen - グランジャポンキッチン

Granjapon Kitchen
グランジャポンキッチン

カモミールティーのふわふわシフォン

カモミールティーのふわふわシフォン

卵白だけで作る,はかないほどにふわっふわのシフォン。はちみつカモミールティーの茶葉をたっぷり練り込んで、ひと口ごとに爽やかで甘い香りに包まれます。

材料(トールカップ型6~7個)

卵白:6個分
砂糖:45g
【A】薄力粉(ふるいにかける):70g
【A】豆乳:大さじ3
【A】サラダ油:大さじ2
GRANJA SanFrancisco「はちみつカモミールティー」:ティーバッグ2袋
【B】生クリーム:100g
【B】砂糖:15g
粉砂糖:適量

作り方

1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。

2. 別のボウルに【A】を入れ、粉っぽさがなくなるま混ぜる。

3. 2に1を3回に分けて加え、生地をすくうように混ぜる。大きな泡がなくなったらティーバッグから出した茶葉を混ぜ入れて生地を作る。

4.型に生地を流し入れ、底を軽くたたいて余分な気泡を抜く。

5.170度に熱したオーブンで30分焼き、粗熱をとる(型の底を洗濯バサミで挟んで吊り下げるとしぼみ)

6.【B】をハンドミキサーで8分立てにホイップし、絞り袋に入れる。粗熱を取ったシフォンケーキの上部中心に差し込み、ゆっくり絞り出す。仕上げに粉砂糖をふって完成。

※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。

加瀬まなみ

レシピ考案:加瀬まなみ

カテゴリ:,  タグ:, , ,

© 2006 Granjapon.