Ganjapon - グランジャポン

Granjapon Kitchen - グランジャポンキッチン

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濃厚はちみつバスクチーズケーキ

濃厚はちみつバスクチーズケーキ

スペイン北部バスク地方のバルで食べられている、お酒に合う甘さ控えめとろけるベイクドチーズケーキです。
上部を焦がしたほろ苦さがワインにもぴったりな風味に。はちみつを加えることでマイルドな甘み、奥行きのある仕上がりになります。岩塩を少々ふって食べるのがバスク流。

材料(8人分・18㎝ケーキ型使用)

クリームチーズ:400g
【A】グラニュー糖:大さじ4
【A】GRANJA SanFrancisco「はちみつミエル」:大さじ3
溶き卵:3個分
【B】生クリーム(乳脂肪分36%):200ml
【B】薄力粉:大さじ1
FOSSIL RIVER『ぺタロス・デ・サル』岩塩:少々

作り方

1. クリームチーズを常温に戻し【A】を加えて全体が馴染むまでホイッパーで混ぜ合わせる。

2. 溶き卵を数回に分けて加え、混ぜる。【B】加えて混ぜる。

3. クッキングシートをクシャクシャに丸めて水で濡らす。水気を絞り、ケーキ型に貼り付ける様に敷く。2を流し入れる。

4. 230度に余熱したオーブンで10〜15分、上部に焦げ目が付いたら180度に温度を落として10分加熱する。

5. 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

お好みでGRANJA SanFrancisco「はちみつミエル」FOSSIL RIVER『ぺタロス・デ・サル』岩塩を少々かけてもオススメです。

※レシピには蜂蜜が含まれます。1歳未満の乳児には与えないで下さい。

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