鍋開け会

  宝のもちぐされになっていた蒸し器も活躍しました。
今日は鍋開け会をしました。
というのが・・・
6月に勢いで買った中華なべとフードプロセッサーを未だに箱から開けていない、という話をパン教室でしたところ、びっくりした先生が、鍋開け会と称してお料理教室をしてくださることに拍手
パン教室仲間の2人も一緒に付き合ってくれて、我が家に集合しました。
作ったのは、
玄米の炊き込みご飯
しゅうまい
しっとりサクサク黒ごまカボチャコロッケ
里芋の素揚げ
そして、先生がご自宅で作って来て下さったかぼちゃプリンラブ
 ホール型を切り分けて、生クリームをつけて頂きました。絶品
素晴らしいのが、この献立と並行して、かぼちゃペースト、にんじんペースト、おかゆ、すり身、と離乳食が同時進行でできていくこと。
自家製シュウマイはジューシーで新鮮。コロッケは、衣にパン粉と黒ごまを使っているので香ばしくて初めての食感。もう買ったのは食べられないと思う程の簡単さと美味しさでした。
そして・・・
片付けの際、キッチンに取り付けられている食洗機を全く使っていないことに気付いた先生が、またまたびっくりして、こ~であ~でと、便利さや機能的な使い方を説明して下さったのですが・・・
何分使いつけないので、「私、革新的な保守派なんです・・・」とか何とか言って。
次回は食洗機会を開いて頂くことになりそうです?!


Speak Your Mind

*