丸山久美先生特製グランジャポン母の日レシピ

こんにちは! グランジャポンサロン2周年メルカード、いよいよ明日です。グランジャポンブースでは母の日ギフトとして純麦とスペイン産オリーブオイルのギフトセットを販売します。美容や健康によいと言われる純麦とオリーブオイル。スペイン料理研究家丸山久美先生特製母の日レシピもご用意いたしましたので是非お試しください。

母の日

丸山久美先生PROFILE

マドリッドに14年間暮らす中、スペイン料理に魅せられ、
スペイン各地を食べ歩き料理を研究。2000年に帰国、
料理研究家として活動。
現在スペイン家庭料理教室「Mi Mesa」主宰。
スペインの家庭料理をベースにしたレシピを紹介する。
著書は『週末はパエリャ名人』『豆とスープが待つ食卓』ほか。
2013年、朝日新聞日曜版beの4月を担当。
スペイン料理の美味しさ、楽しさを日本の食卓に発信する。

 

材料(2人分)

純麦+米(同量) 1合
白身魚刺身(鯛、ヒラメ、すずきなど。カンパチ、ハマチなどの青魚でも)
新玉ねぎ 1/2個
クレソン 1束
オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 各少々

 
 
 
 
 
 
 
 
 
作り方

  1. 純麦と米は炊飯器に入れ、やわらかめに炊ける水分量を加える。
  2. 刺身は薄切りにして、塩を軽くふる。
  3. 新玉ねぎは薄切りに、クレソンはやわらかい葉をつむ。
  4. ①を冷まし、オリーブオイル半量を混ぜる。③を加え軽く塩、こしょうをふり混ぜ合わす。
  5. ②も加えさっと混ぜ、オリーブオイルをふる。

 
 

材料(3~4人分)

麦+米(同量) 2合
鶏肉だんご(鶏ひき肉120g、パン粉大さじ4、卵1/3個、塩、こしょう各少々)
かぶ 3個
プチトマト 12個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
チキンスープ 3カップ
塩、こしょう 各適宜
オリーブオイル 大さじ2
ハーブ(チャービルなど)少々

 

 

 

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. だんごの材料をよく混ぜ小さくまるめる。
  3. かぶはくし形に切る。プチトマトはヘタを取り除く。
  4. 鍋にオリーブオイルを温め、①を炒める。玉ねぎはしんなりとしたら
    スープを加えて沸騰したら純麦と米を入れる。塩をふり入れ、②と③を加える。
    再び沸騰したら、ふたをして弱火で13~15分ほど煮こむ。
  5. 5分ほど蒸らし、できあがりにチャービルなどを添える。